Чернихово. Церковь Параскевы Пятницы.

Чернихово. Церковь Параскевы Пятницы
Беларусь, Брестская область, Барановичский район, д. Чернихово, ул. Торговая, 1-а

Церковь Параскевы Пятницы, , Чернихово, Барановичский район, Беларусь, Брестская область
Василий Тарасевич
Василий Тарасевич

Церковь св. Параскевы Пятницы в д. Чернихово построена из дерева и была освящена 8 января 1895 года. Построена на месте бывшей церкви, которая пришла в негодный вид из-за старой древесины. Деньги на строительство нового храма дал местный землевладелец, действительный статский советник В.И. Павлов — предводитель Минского губернского дворянства.

Храм действующий.

Источник: Барановичи — История в фотографиях

Вадим кр  30 января 2017

Брестские земли издревле были заселены славянами и балтскими племенами. В современных границах область образована 4 декабря 1939 года. Отечественная война 1941-1945 годов нанесла Беларуси огромные разрушения с многочисленными жертвами. До наших дней в Чернихове неплохо сохранился чудом уцелевший после всего деревянный храм Святой Параскевы Пятницы 1895 года постройки.

Храмовая композиция на каменном основании включает в себя четверик, покрытый металлической кровлей на четыре ската и увенчанный массивной луковичной главой на глухом восьмигранном барабане. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида с маковкой, а с запада – небольшая трапезная и двухярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в небесные тона. Прямоугольные оконные проемы обрамлены в фигурные наличники, лопатками закреплены углы всех объемов.