Латыголь. Церковь Николая Чудотворца.

Латыголь. Церковь Николая Чудотворца

Александр Дехтярёнок
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)»http://orda.of.by/.lib/balz/94

Николай М

Николай М  16 июня 2016

Деревня Латыголь находится в 5 км к югу от центра сельсовета, села Вязынь и в 20 км к юго-востоку от райцентра, города Вилейка. Деревня стоит на левом берегу реки Илии в километре от неё. Ранее деревня Латыголь называлось Латыгаличи. Скорее всего, топоним латыголь связан с Днепро-Двинской археологичной культурой балтов. Письменное упоминание о деревне датируется 15 веком. В 1473 году - село собственность Ю.А. Саковича.

Православная церковь св. Николая построена из дерева в селе в 1771 году графом Сологубом как униатская. Переосвящена в 1839 году как православная. Церковь неоднократно ремонтировалась, но общая архитектурная композиция сохранилась в течение 245 лет. Памятник народного зодчества с чертами барокко. Состоит из двух почти квадратных в плане срубов, покрытых общей круто наклонённой крышей, которая образует небольшие треугольные свесы в месте примыкания срубов. Главный фасад завершен трапециевидным фронтоном с декоративной обшивкой и лучковым окном в центре. Фронтон увенчан четвериковой башенкой с головкой. Такая же головка над алтарем. По бокам алтарного сруба невысокие квадратные сакристии, накрытые односкатными крышами. Стены вертикально обшиты досками. Окна прямоугольные, украшенные нишами. В интерьере при входе - узкий притвор и подсобные помещения. Потолок плоский.