Киевец. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Троицкая

Киевец. Церковь Троицы Живоначальной
РБ,Минская обл.,Воложинский р-н, д.Киевец

Николай М

Николай М  18 мая 2017

Киевец (белор. Кіявец) - деревня в Воложинском районе Минской области Белоруссии, в составе Першайского сельсовета. Церковь Живоначальной Троицы построена в 1919 году на месте деревянного храма, поставленного в 1716 году на средства помещика Пожарского.

Согласно «Историко-статистического описания минской епархии 1864 г.», старая церковь была обновлена в 1850 году прихожанами. Штатного годичного жалованья причту 140 руб. Земли при ней усадебной, пахотной, сенокосной и под лесом около 60 десятин. Прихожан мужеского пола 420 и женского пола 478 душ. К ней принадлежали деревянные церкви: 1) в деревне Галимцах - Богородичная; 2) в имении Тупальщине - Св. Аннинская.

После богоборческого периода храм передан верующим и действует с 1990 года.

Крестово-купольный храм симметрично-осевой объемно-пространственной композиции состоит из прямоугольных срубов притвора, молитвенного зала, апсиды и низких боковых приделов. Над притвором надстроена 2-ярусная шатровая колокольня (четверик на четверике). Над средокрестием 8-гранный барабан с куполом. Горизонтально обшитые стены прорезаны прямоугольными оконными проемами. Главный вход решен крыльцом на столбах.

Существовавшая ранее церковь Святой Троицы в селе Киевце.

Село Киевец находится в Минском уезде, расположено при реке Ислочи и проселочной дороге из мест. Ракова в мест. Ивенец. От губернского города отстоит в 45 верстах.

В визитной записи за 1818 г. говорится, что настоящая церковь во имя Святой Троицы построена в 1816 г. Зданием деревянная, устроена в форме равностороннего прямоугольника, с двумя фронтонными башнями и небольшим куполом над алтарною частью. Церковь до того ветха, что грозит разрушением.

Внутреннее пространство представляет площадь около 25 кв. саж.; пол кирпичный, к отоплению нe приспособлена. Иконостас самой простой столярной работы, покрашенный голубою краскою, без всякой позолоты, состоит из 11 посредственного письма икон, расположенных в один ряд. Все необходимые утварные вещи, большею частью из аплике, имеются; к ценным могут быть отнесены: потир 84 пробы серебра и дискос низкопробного серебра.

Евангелий, употребляемых при богослужении три, одно печатанное в 1711 г., в листе, обложено бархатом, по которому на верхней стороне наложена чеканная низкопробная серебряная доска с изображениями, другое в ¼ листа также в бархатном переплете с серебреными украшениями, третье в восьмую долю листа, в простом плисовом переплете, с бронзовыми украшениями. Из богослужебных книг недостает месячной минеи. Облачений священнических имеется 11 наборов, большею частью из парчи аплике; из сего числа годных к употреблению восемь.

В архиве церковном имеются визитные записи с 1818 г., метрические книги с 1736 по 1798 гг., с 1805 по 1862 гг. и с 1870 по настоящий (1878) год и исповедные списки прихожан с 1845 г. К особенным вещам, сохранившимся в церкви, могут быть отнесены четыре чугунных пушки (мозжеры), из коих в прежние времена производили выстрелы во время пасхального богослужения.

Погост церковный огорожен бревенчатым забором. Колокольня устроена в одной из фронтонных башен церковных, в ней находится три колокола: в 5 ½ , 1 пуд и 20 фунт. Приписных и кладбищенских церквей в приходе нет, а кладбищ существуете два, оба в близком расстоянии от церкви.

В состав прихода входят 17 деревень. Прихожан числится: муж. пола 573, а жен. 603 души, все они крестьянского сословия, занимаются исключительно земледелием и никакие другие промыслы и ремесла между ними не развиты. К исполнению обязанностей веры внимательны: довольно аккуратно посещают храм, соблюдают точно установленные посты, неопустительно бывают у исповеди, а многие говеют по нескольку раз в год.

При церкви по штату положены настоятель и псаломщик. Церковного дохода в течение года бывает около 115 руб. Причт, кроме штатного жалованья и 4 руб. 86 коп., получаемых за отошедшее в казну имения, пользуется церковным помещением и земельным участком, состоящим из 1 ½ десятины усадебной, 12 пахотной, 6 сенокосной и 19, состоящей под зарослями и лесом. Плана и межевой книги на землю нет, но владение ею ведется бесспорное. Вся церковная земля, вместе с усадьбою, состоит в одном обрубе и от церкви расположена в одной версте. Строения для помещения причта, состоящие из дома, амбара, скотского и хлебного сараев, конюшни, варивни для священника, и дома для причетника находятся в ветхом состоянии; проекта о приведении сих построек в исправность еще не составлено.

При церкви существует церковно-приходское попечительство и две церковно-приходских школы в деревнях Галимцах и Падневичах. Богадельни в приходе нет.