Старые Габы. Церковь Николая Чудотворца.

Старые Габы. Церковь Николая Чудотворца
Республика Беларусь, Минская область, Мядельский район, д. Старые Габы, ул. Советская

Церковь Николая Чудотворца, , Старые Габы, Мядельский район, Беларусь, Минская область
Иван Бай
Иван Бай

Статьи

Храм построен в 1900 году. Считался приписным к Свято-Троицкой церкви д. Мостовики. В 1964 году был закрыт Советскими властями и служил как зернохранилище. В 1986 году передан приходскому совету и началась реставрация храма на пожертвования прихожан. В 1993 году настоятелем храма назначен иерей Николай Авласевич. Освящен храм в честь Святителя Николая Чудотворца Митрополитом Минским и Гродненским Филаретом, Патриаршим Экзархом Всея Белоруссии в 1994 году.

Анонимный участник  15 февраля 2017

Хочу добавить, для интересующихся историей, что этот прекрасный храм строился по благословению архиепископа Виленского Ювеналия (1826-1904). Село Старые Габы тогда относилось к Вилейскому уезду Виленской губернии. Председателем строительного комитета церкви был тогда молодой иерей Иоанн Левицкий (в будущем митрофорный протоиерей (1874-1962), Литва). Строительство, по-видимому, шло несколько лет. В памятных книгах Виленской губернии о.Иоанн упоминается как первый настоятель Николаевской церкви в Старых Габах с 1904 по 1909 годы.