Свирь. Церковь Кирилла и Мефодия.

Церковь

Иван Бай
Иван Бай

Николай М

Николай М  23 июня 2017

Свирь (белор. Свір) - городской посёлок в Мядельском районе Минской области Белоруссии. Административный центр Свирского поссовета. Находится на берегу озера Свирь, 45 км к западу от Мяделя, 180 км от Минска, 26 км от железнодорожной станции Лынтупы на линии Пабраде-Крулевщина. По преданию, основан в XIII веке святым князем Довмонтом на места капища Перуна. Своё название городской посёлок получил от озера Свирь, на северо-западной стороне которого он расположен.

Приход до 2009 г. был приписным к Свято-Преображенскому приходу д. Занарочь. В 2006 г. по благословению Митрополита Филарета было начато строительство небольшого деревянного храма. В 2009 г. строительство храма завершено и назначен штатный священник иерей Николай Лащенко. До этого события в Свири и в радиусе 30 км не было православного храма, так как край этот сугубо католический и православных верующих немного. Поэтому открытие действующего храма в г.п. Свирь имеет исключительное значение для поднятия духа и возрождения православия в этом крае. 7 сентября 2012 г. для храма настоятелем о. Николаем Лащенко из монастыря св. Александра Свирского была доставлена большая икона преподобного с частицей его святых мощей. Это событие принесения иконы вылилось в великое духовное торжество для жителей Свирского края.