Мядель. Церковь Троицы Живоначальной.

Мядель. Церковь Троицы Живоначальной

Центральный неф
Иван Бай
роспись в алтаре
Вячеслав_Лосев
не сохранившаяся церковь. «Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/120

Николай М

Николай М  16 июня 2017

Мядель (белор. Мядзел) - город в Беларуси, районный центр в Минской области. Расположен между озёрами Мястро и Баторино, в 143 км от Минска, 31 км от станции Княгинин на линии Молодечно - Полоцк, на автомобильной дороге Минск - Нарочь. Название города Мяделя происходит от одноименного озера Мядель. Первые упоминания о городе относятся к 10 в., расположен он был тогда на острове. С середины 15 и до начала XX столетия различали Старый и Новый Мядель. В конце XIX в. в Старом Мяделе - 312 жителей, 46 дворов, православная церковь, еврейский молитвенный дом, пивоваренный завод, а в Новом Мяделе - 783 жителей, 99 дворов, православная церковь, костёл, синагога, три лавки. В 1886 году в Мяделе была открыта церковно-приходская школа. Православная церковь в г. Мядель была разрушена в 1962 году. Жители Мяделя вынуждены были окормляться в ближайшем Свято-Троицком приходе д. Некасецк.

В 1991 году в Мяделе возрождается приходская жизнь. В 1993 году выделен земельный участок под строительство храма. 08.09.1996 года Высокопреосвященнейшим Филаретом Митрополитом Минским и Слуцким была совершена закладка первого камня и начато строительство храма при первом настоятеле прихода иерее Адаме Липском. На Рождество Христово 2005 года была совершена первая Божественная Литургия. 20.08.2006 года Митрополитом Филаретом совершено торжественное освящение храма.

В 2008 году Мядельским исполкомом Приходу было передано расположенное в центре города одноэтажное деревянное здание бывшего магазина. Силами прихода оно было капитально отремонтировано и на его базе создан духовно-просветительский Центр «Гармония». В 2010 году трудами иерея Виктора Никончика обустроена часовня в Мядельской ЦРБ, освященная викарием Минской Епархии Преосвященным Вениамином в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого. В 2011 году в храм приобретен добротный напольный киот для храмовой иконы Святой Троицы, а также Голгофа. В храме имеется 5 икон с частицами святых мощей угодников Божиих.

Храм выполнен в стиле московского церковного зодчества без привнесения авторской стилизации. Внутри канонической объемно-пространственной постройки церкви находится притвор-трапезная, над которой возведена трехъярусная шатровая колокольня, и кубоподобный молитвенный зал. Над последним возвышается красочное пятикуполье. Крыльцо каждого из трех входов Свято-Троицкой православной церкви в Мяделе выделено рундуком. Древний мотив закомар подчеркнут арочными украшениями фасадов основного объема здания. Арочные композиции оконных проемов делят основной объем церкви на два яруса. Церковь построена из кирпича, автором архитектурного проекта стал Л. Левченко.