Мясота. Церковь Димитрия Солунского.

Мясота. Церковь Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно 1850.
РБ, Минская обл., Молодечненский р-н, д.Мясота

Николай М

Николай М  7 марта 2016

Мясота является деревней в Молодечненском районе Минской области, где расположен памятник Виленскому тракту. В различное время по этому тракту ездили и ходили такие известные личности, как Сымон Будный, Тарас Григорьевич Шевченко, Михаил Огинский, Николай Васильевич Гоголь, Винцент Дунин-Марцинкевич, Владислав Сырокомля, Франтишек Богушевич, Якуб Колас, Янка Купала, Михась Чарот, Максим Богданович и многие другие деятели белорусской, российской, польской, украинской, литовской культур.

Ученые утверждают, что название деревни Мясота имеет балтские корни. По источникам, деревня Мясота известна с 16 века. В 1575 году Мясота вместе с окрестными землями принадлежала витебскому воеводе Стефану Андреевичу Збаражскому. Деревню сильно задела Северная война. Во время этой войны деревню Мясота сожгли. После войны деревня отстроилась. Вместе, всем селом, отстроили и сожженную церковь.

К сожалению, та церковь не сохранилась до наших дней, но в Мясоте есть небольшая церквушка, которая стоит на деревенском кладбище. Раньше это была часовня. Построили ее во второй половине 19 века без единого гвоздика (в 1850 г.). В советское время осталась часовня целая. Но старая была и клонилась немного набок. Поэтому местные жители осадили ее кирпичом. А те иконы, которые в советское время вынесли из часовни, чтобы их не сожгли, теперь вернули на свои места в храм. Часовня уже как церковь действует: приезжает батюшка, проводит богослужения. Освящена часовня-церковь во имя св. вмч. Димитрия Солунского. В настоящее время приписана к Красненской церкви.

Настоятели: Виктор Ващенко, Николай Рагунович, Михаил Вейго. С 1990 - 14.12.2012 г. - протоиерей Павел Ходаковский. В настоящее время - иерей Николай (Ходаковский).

Источники: