Дубровка (Невская Дубровка). Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (новая).

Дубровка (Невская Дубровка). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Ленинградская обл., Всеволжский р-н, п. Невская Дубровка

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (новая), , Дубровка (Невская Дубровка), Всеволожский район, Ленинградская область
Михаил Можаров
Михаил Можаров
ProFan156
ProFan156
Галина Букина
Матишо
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
Внутреннее убранство храма. Иконостас.
Михаил Можаров
Внутреннее убранство храма.
Михаил Можаров
Матишо
Матишо

Николай Третьяков  10 июля 2011

Освящение храма состоялось 24 июля 2010 года. Возглавил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии Маркелл (Ветров). Затем Владыка совершил Божественную литургию в новом храме. Его Преосвященству сослужили секретарь Санкт-Петербургской епархии игумен Мстислав (Дячина), благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман (Гуцу) и другие священнослужители.

Преосвященнейший Владыка поблагодарил благотворителей, строителей и руководство Дубровского городского поселения, трудами и доброй волей которых храм был возведён в предельно сжатые сроки. Не иначе как Божиим чудом называли присутствовавшие на праздничном богослужении высокие гости возведение всего лишь за два года красивейшего храма на ленинградской земле!

15 марта 2008 года, в день празднования иконы Божией Матери «Державная», состоялось освящение начала строительства нового храма с закладкой памятного краеугольного камня. 12 декабря того же года на уже построенный храм были воздвигнуты купола, а 13 декабря, в день памяти Святого Андрея Первозванного, над храмом и Дубровкой вознеслись кресты. В течение всего 2009 года велись работы: в летнее время – по наружной отделке здания храма, а зимой – по его внутренней отделке. Весной 2010 года с раннего утра и до позднего вечера кипела работа по завершению отделочных работ храма и по оформлению его внутреннего убранства, благоустраивалась прилегающая к нему территория.
Велико было желание дубровчан приурочить открытие храма к святой и дорогой для каждого россиянина дате – 65-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Настоятель дубровского храма иерей Валериан (Жиряков) и прихожане молились за скорейшее и благополучное завершение строительства храма, и их молитвы были услышаны. 9 мая по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира новый храм распахнул двери, был открыт доступ прихожан, и под его сводами прошла первая служба – Божественная литургия, а затем состоялся Крестный ход. Накануне, 8 мая, была отслужена панихида и помянуты 15 тысяч воинов, воевавших и погибших на дубровской земле. Их имена восстановлены по документам военного времени и занесены в Книгу Памяти Дубровского городского поселения. Среди них есть и имя отца В.В. Путина – Владимира Спиридоновича, воевавшего в составе легендарного 330-го стрелкового полка и тяжело раненного осенью 1941 года.

По окончании богослужения епископ Петергофский Маркелл обратился к пастве с Архипастырским словом, в котором поздравил присутствующих с освящением храма и подчеркнул важнейшее значение этого события для возрождения духовности людей, живущих на дубровской земле, для выполнения святой миссии поминовения воинов, павших за Отечество, и служения высоким нравственным идеалам. В дар храму Святейший Владыка передал образ – икону Пресвятой Богородицы, написанную на святой горе Афон.

Настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерей Валериан за усердное служение Богу был посвящен в сан протоиерея к великой радости его прихожан.

«Проект пятикупольной церкви создан в русском стиле. Архитектор Владислав Михалин взял за основу дореволюционный чертеж, который адаптировал к современным условиям и местности. В храме одновременно смогут находиться 225 человек. Проектом запланированы также каменная звонница и два здания по сторонам от основного; в левом расположится зал для отпевания, в правом – магазин».

Из статьи Дмитрия Ратникова в газете «Санкт-Петербургские Ведомости»: http://pda.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10259959@SV_Articles