Безопасное. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Год постройки:Между 1820 и 1824. В 1909 г. расширена боковыми приделами.
356107, Ставропольский край, Труновский р-он, с. Безопасное, ул. Ленина

Церковь Димитрия Солунского, , Безопасное, Труновский район, Ставропольский край
Цветная акварель 1942 г. с аукциона e-bay.de

Село лежит в открытой, ровной местности при впадении р. Ташлы в р. Большой-Егорлык, под 45º38.5' северной широты и 41º57' восточ­ной, долготы, считая от 1-го меридиана. Господствующи­ми ветрами в селе считаются восточные.

Основание селу положил крестьянин Лунев, построив в 1804 г. на месте села мельницу, около которой и стали потом, мало-помалу селиться переселенцы из России.

Димитриевская церковь построена в 1832 году; каменная. Стоимость здания 50000 р., иконостаса 17000 р. Освящена в 1832 г. преосв. Афанасием, архиеп. Новочеркасским и Георгиевским. При церкви более 200 дес. земли.

В 1909 году построены и освящены два новых храма во имя Серафима Саровского и Александра Невского.

Церковные документы – 1809 г. В церковной библиотеке около 800 томов. Состав причта (1893 г.): 3 свящ., 1 диакон и 3 псал. Казенного жалования положено: священникам двух первых штатов по 45 р. Причтовой земли 377 дес. ( в 7 вер.); 77 десятин удобны для хлебопашества, остальная часть солонцеватая, годная для сенокошения. Арендуется земля в последние годы по 5 – 6 р. за десятину. Диакон помещается в здании церковно- приходской школы; остальные члены причта имеют собственные дома. Капиталов причта 14072 р. 54 к. «Новизна» существует и в урожайные годы дает свыше 3000 р. доходу на весь причт.

Церковно-приходских школ 3: мужская, женская и смешанная. Две первые помещаются в одном церковном здании, третья – в отдельном церковном кирпичном здании. Министерские училища: 1 двухклассное, 4 одноклассных, из них два с ткацким отделением. Жалование законоучителю в 2-классном 150 р., в одноклассных по 100 р.

В 1906 году отношении причта и прихожан сильно обострились под влиянием политических волнений, бывших тогда во многих пунктах Ставропольской губ. Между прочим, общество постановило сократить на половину законоучительское жалование, каковое постановление было отменено губернским по крестьянским делам присутствием.

/ Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г. /

сайт историка Оксаны Корневой