Свеча. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Свеча. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай

Василий Тарасевич  27 декабря 2009

27 декабря 1895 года состоялось освящение и празднование открытия нового приходского храма в д.Свеча. Церковь каменная с железной крышей и двумя куполами, на них были железные позолоченные кресты. Храм строился на отпущенные из казны 11456 руб 2 коп. За эту сумму на торгах, проходивших в духовной консистории, никто не согласился строить. В том числе и причт с прихожанами посчитали данную сумму для строительства хозяйственным способом очень ограниченной. К счастью, явился благотворитель - священник Стрижевской церкви о. Иосиф Хруцкий, который решил вопрос с кирпичом: его стали изготавливать из местной глины.

Ко времени освящения храма в д. Свеча к нему собралось несколько тысяч богомольцев. Как отмечал летописец торжества по освящению храма, «по окончанию богослужения, во время целования креста, народу раздавались крестики, причём, замечательно то, что в числе подходивших ко кресту было несколько иноверцев-католиков, которые, принимая от священника раздаваемые крестики, целовали его руку, а во время шествия Крестного хода в старую церковь за святым антиминсом и дарами на улице замечались и раскольники».