Лебеда. Церковь Николая Чудотворца.

Лебеда. Церковь Николая Чудотворца
Гродненская обл.,Лидский р-н, д.Лебеда

Василий Тарасевич  25 декабря 2009
Храм святителя Николая Чудотворца в с. Лебеда. Построен в 1899 году из кирпича в виде корабля на средства, отпущенные из казны царским правительством. В 1900 году освящен. В 1903 году на приходе была открыта женская церковноприходская школа. В 1987 году храм был капитально отремонтирован.

Дмитрий К  23 ноября 2012
Мы хотим рассказать здесь о нашем маленьком деревенском храме и замечательных людях, живших много лет назад и живущих среди нас сегодня. Находится он в Беларуси, в Гродненской области, в 25 км западнее г. Лиды.
Наш приход объединяет следующие населенные пункты: агрогородок Малое Можейково, деревни Лебеда, Феликсово, Шпильки, Гостиловцы, Бешенки, Ровбы, Димитровцы, Олимпиново, Семашки, Игнатковцы. Храм хорошо виден с трассы Гродно-Минск при пересечении речки Лебеда и древней дороги, называемой в народе Екатерининским трактом. Приход имеет древнюю историю. «В лето 990 – говорится в Густынской летописи, - Влодимер разделил Русскую землю на 12 княжений, сынам своим дванадесятим; посади на великом княжении Новгородском старейшаго сына своего Вышеслава, в Полоцке – Изяслава, …посла же с ними и священники, заповедая сыном своим, да каждо по всей области своей повелевает учити и крестити людей, и церкви ставити, еже и бысть».
Уже в 992 г. возникла Полоцкая епархия, третья по времени после Киевской и Новгородской. Кроме нее, на белорусских землях существовали Туровская, основанная в 1005г., и Смоленская – в 1137г., епархии, границы которых совпадали с границами этих княжеств.
О месте, где находится наш храм сохранилось предание. Поселение на месте деревни Лебеда существовало с 1500 года. Заселено оно было православными жителями. В этом древнем поселении на видном месте расположена была ветхая деревянная церковь во имя Святителя Николая. Время построения церкви неизвестно, хотя по сохранившимся документам существование её связано с фамилией шляхтичей Тризнов.

Вспомним некоторые значительные вехи истории Лебедского храма.
В визите церковном за 1869 г. содержится его краткое описание: «Церковь зданием деревянная с 4-х столбной колокольней, нуждающейся в исправлении и починке». В 1869 г. в Лебедском приходе насчитывался 101 двор в 899 прихожан. В церковном владении тогда находилось 56 десятин земли. В ноябре 1885 г. в Лебедском приходе (при о. Валентине Мацкевиче) были открыты две передвижные школы грамотности: одна в д. Игнатковцы, а другая в д. Гостиловцы. Известно, что в дореволюционные времена именно церкви являлись центрами образования и воспитания.
В 1887-1891 гг. на приходе служил священник Савватий Африканович Елизерский. В 1888 г. о. Савватий возбудил ходатайство перед высшим управлением края о содействии в постройке в Лебеде на средства казны каменного храма, а прихожане, несмотря на свою малочисленность – 1400 человек обоего пола - тогда же составили приговор на безвозмездную доставку крупного булыжника до 60 кубических сажен. Но пока тянулась переписка, храм клонился к обнищанию и производил на проезжающих и пешеходов крайне грустное впечатление.
В конце 1880-х гг. церковь сильно обветшала; крыша, стропила, и балки настолько прогнили и разошлись, что храму ежеминутно грозило падение, не говоря уже о том, что церковная утварь постоянно подвергалась порче. Усиленное ходатайство епархиального начальства увенчалось успехом в 1896 г. На строительство новой каменной церкви в д. Лебеда отпущено из Святейшего Синода 14660 рублей. Однако колебание прихожан в оказании помощи при сооружении церкви замедлило начало строительства. Только в середине 1898 г. была совершена закладка храма во имя святителя Николая Чудотворца – того святого, которому был посвящен и ветхий храм. Для сооружаемого храма избрано было место у самой старой церкви, которая по указанию его высокопреосвященства осталась временно на месте, ввиду непрекращения богослужения во все время строительства. Чтобы расширить вокруг новой церкви погост, прихожане упросили графиню Симонич прибавить к старому погосту небольшой участок земли. Церковь строилась подрядным способом под наблюдением строительного комитета, состоящего из местного священника Сергия Морозова и 6 крестьян. Фактически она была готова к концу 1899 г., но обнаруженные после зимы недостатки потребовали ремонта. Только к ноябрю 1900 г. церковь была принята епархиальным ведомством. С благословения его высокопреосвященства новоустроенный храм был освящен по чину 12 ноября 1900 г. Лидским благочинным Иосифом Кояловичем в сослужении пяти священников и при многочисленном стечении народа.
О том, как выглядела новопостроенная Свято-Николаевская церковь в 1900 г. свидетельствует сам настоятель священник Сергей Морозов: «Зданием каменная на каменном фундаменте, колокольня в одном куполе. Ограда вокруг церкви каменная, покрыта досками. Вблизи новой церкви находится старая деревянная церковь во имя того же святого».
В 1903 г. в приходе была открыта женская церковно-приходская школа. Под руководством учительницы Александры Ивановны Котляр в школе обучалось 22 девочки.
В 1905 г. в Свято-Николаевском приходе насчитывалось 178 дворов и 1411 прихожан. В церковном владении находилось 60 десятин земли.
В 1908 г. настоятелем Лебедской церкви стал 28-летний священник Николай Альбов. Его служение было на редкость плодотворным. За свои труды, в том числе за открытие Лебедского 2-х классного народного училища при храме, он был награжден серебряной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ на двойной Владимирской и Александровской ленте. При нем в приходе действовали два народных училища, две церковно-приходские школы, школа грамотности и две школы Министерства Народного Просвещения.

После октябрьских событий 1917 года начались сложные годы существования Православной Церкви в Западной Беларуси сначала под властью Польши, стремившейся к ее полонизации, а затем под властью "страны Советов", сделавшей богоборчество своей официальной политикой. В 1945 г. вся церковная земля Лебедского храма была захвачена местным совхозом. В 1955 г. распоряжением районной власти в местечке Желудок все причтовые постройки объявлены собственностью государства и изъяты в пользу Гостиловского сельсовета. Только в 1952 г. тщанием о. Матфея Яцкевича в церкви произвели капитальный ремонт. На время служения о. Матфея выпали самые тяжелые годы антихристианской кампании, начатой властями после войны. Настоятель так характеризовал жизнь прихода: «Верующие храм любят. В большом количестве посещают его. В основной массе благоговейно соблюдают все таинства и обряды, но сейчас находятся отдельные лица, которые ничего не признают, а есть и такие, которые ради выгоды, «страха ради иудейского» стоят в стороне от церковных установлений». В 1959 г. настоятелем храма стал священник Виктор Сечко. В ноябре 1986 г. его сменил священник Леонид Васильевич Жак. Тщанием о. Леонида производились ремонтные работы, последние, с заменой пола - в 1993 г. С апреля 2003 г. настоятелем Свято-Никольского храма являлся иерей Александр Болохонов. В ноябре 2006 года - иерей Николай Охотницкий.
В 2007 г. в храме был произведен капитальный ремонт. В том же году на Екатерининском тракте близ храма был обретен источник, освященный 9 октября в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова соборным служением духовенства при встрече Благодатного огня.

Из статьи иерея Николая Охотницкого, настоятеля храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Лебеда.

Материал взят из сайта паломнической службы "Иоаннов Родник"