Писковичи. Церковь Матфея апостола погоста Неготь.

Писковичи. Церковь Матфея апостола погоста Неготь
Престолы:Матфея апостола, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Псковская область, Псковский район, пос. Писковичи

Координаты: 57.860033, 28.2163
Проезд:5 км. от Пскова по Гдовской трассе, далее - поворот налево и 3,5 км. по асфальтированной дороге до поселка Писковичи

Вид с воды реки Великой
viellsky
Церковь Матфея апостола погоста Неготь, , Писковичи, Псковский район, Псковская область
ZlobodneV
ZlobodneV
На фасаде
Дарья Серебрякова
Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина Вдали видна церковь в Кусва
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий
Фото конца 1950-х гг. из архива Потресова А.С.
Дмитрий Дроздецкий

Т.  2 июня 2014

Когда построена эта церковь, кем и по какому случаю, а также сколько употреблено на постройку её капитала и из каких источников, неизвестно. Церковь построена из плиты.

В 1874 году на собранную по книжке сборщиком и пожертвованную прихожанами сумму в количестве 1109 руб. 10 коп. построена каменная колокольня, находится в связи с церковью. На ней висит 5 колоколов, из них большой вести 64 пуд.19 фун., второй и два малых без обозначения на них веса, а третий малый весит 1 пуд 28 1/2 фунтов. Надпись на большом:" Отлит Гатчинским заводом А.С. Лаврова 1897 года, вес 64 пуда 19 фунтов. Отлит сей колокол на жертвы прихожан погоста Негтя в царствование Императора Николая II при Священнике о. Димитрие Раевском и церковном старосте Феодоре Данилове".

Придельная церковь во имя Архистратига Божия Михаила построена в 1908 году старанием прихожан. Престолов три: главный холодный во имя Святого Апостола Матфея, придельный холодный во имя Архистратига Михаила, придельный теплый во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В главном храме находится древняя местночтимая икона Грузинской Божией Матери, празднуемая 22 августа, о коей ни письменных сказаний, ни устных преданий нет.

Церковь окружена кладбищем.

С 1882 года устроена в приходе начальная земская школа в деревне Хотицах на расстоянии от церкви в 2 верстах.

Церковь эта на расстоянии от Консистории в 8 верстах. Место построения храма Святого Апостола Матфея на крутом правом берегу реки Великой.

Ближайшие к сей церкви: Сирётинская в 5 верстах, Кривовичская в 6 верстах, Кусовская на противоположном берегу реки Великой в 1 версте и Устинская в 4 верстах.

В приходе находятся 3 часовни, из них 2 каменные и одна деревянная. Каменные в деревне Горках во имя Святителя Николая (в 1864 году) и в деревне Загоричах во имя Преподобной Анастасии (также в 1864 году), деревянная в Муровичах во имя тех же угодников.

Выписки из клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда // Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам. Сост. Н. Ф. Левин. Псков, 2006 г.

Церковь стоит на высоком холме над рекой Великой. Рядом - кладбище.
4 декабря 2009, Дарья Серебрякова.