Никола-Высока. Церковь Спаса Преображения.

Никола-Высока. Церковь Спаса Преображения

Гурвинн
Алтарь
Бородкин Владимир

Панова Елена  26 апреля 2012

Преображенская церковь построена в 1820 году. Год закладки 1813. Имеет три престола: в летнем большом здании- Преображения Господня, в зимнем здании - святого Николая и Архистратига Михаила. Преображенская церковь построена на тракте Москва - Санкт-Петербург, который проходил через Ярославскую, Тверскую, Вологодскую губернии. В перечисленых губерниях за государственный счет и пожертвования народа были воздвигнуты похожие храмы в честь победы в Отечественной войне 1812 года. До сегодняшнего дня они сохранились и действуют.

Преображенская церковь действовала до 1939 года. После была закрыта и использовалась как склад и зернохранилище. Иконы и утварь частично были переданы в село Чамерово в церковь Казанской Божией Матери. В 1992 году община Преображенской церкви была воссоздана и храм открыли для богослужения в летнее время. Церкви принадлежало 2 дома для священников, церковно-приходская школа, 2 амбара, лавка.

Церковной земли: усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 82 десятины и 530 саженей. Клир был определен 2-мя священниками, дьяконом, 2-мя псаломщиками. Приход состоял из 450 дворов, 1459 мужчин и 1625 женщин.

Церкви принадлежало 5 часовен: 1. Вблизи деревни Филиппова, Святой Мученицы Параскевы, деревянной постройки 1849 года. 2. В деревне Башкино, мучеников Флора и Лавра, деревянной постройки 1849 года. 3. В деревне Мосеевской, святых Косьмы и Домиана, деревянной постройки 1850 года. 4. Вблизи деревни Дюдиковской Поповки, Нерукотворного Спаса, деревянной постройки 1878 года. 5. Между Новым и Каменкой, Казанской Божией Матери, деревяной постройки 1878 года. Данные часовни не сохранились.

И. Добровольский "Тверской епархиальный статистический сборник". Тверь 1901 год, с. 165.

Техническое заключений от 1992 года: Отдел архитектуры и градостроительства города Твери в 1992 году произвел обследование Преображенской церкви села Никола-Высока, Весьегонского района, Тверской области. Результаты обследования показали:
1. Фундамент каменный ленточный, имеет равномерную осадку, находится в удовлетворительном состоянии.
2. Цоколь из красного кирпича.
З. Наружные стены из красного кирпича имеют вертикальные и горизонтальные трещины, штукатурка осыпалась.
4. Внутренние стены имеют трещины, штукатурка местами осыпалась.
5. Купола и перекрытие имеют трещины в местах где протекала кровля, штукатурка осыпалась, металлические закладные детали сводов проржавели, один купол снесен грозой.
6. Кровля железная, местами отсутствует, на карнизах проросла травой и кустарником, протекает.
7. Полы дощатые по балкам, местами прогнулись и прогнили.
Прочие сведения: печи отсутствуют, дымоходы требуют ремонта, оконные блоки частично сгнили, требуют замены. Ремонт здания не проводился.

Выводы и предложения: Принимая во внимание результаты обследования здания, с учетом того, что зданию требуется капитальный ремонт, предлагаю передать здание первоначальным владельцам Никольской церкви с условием проведения ремонта согласно условиям инспекции по охране памятников истории и культуры Тверской области, с тем, чтобы привести здание в его первоначальное состояние и использовать по назначению. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Л. Ефимова.

Предложение по воссозданию:
1. Первый и главный момент реставрации - это устройство кровли на куполе и реконструкция утраченной левой главки для сохранения внутренней настенной живописи.
2. Покрасить и оштукатурить фасад здания и восстановить утраченные фрагменты.
3. Ремонт зимней церкви для служения на постоянной основе церковного календаря.
4. Востановление иконостаса и живописи в большом зале.
5. Ремонт колокольни.

Один из лучших памятников культового зодчества в районе. Кирпичная церковь стоит в центре села, на возвышенности. Западный фасад обращен к улице, восточный - в сторону кладбища и протекающей в низине речке. В литературе церковь датируется 1820 г., однако стилистические особенности храма и трапезной характерны для позднего барокко и с большой уверенностью позволяют датировать их концом XVIII в. К 1820 г., скорее всего, относится строительство отдельно стоящей колокольни, выполненной в стиле позднего классицизма. Небольшой притвор, соединивший трапезную с колокольней, сделан в середине XIX в. Высокий трехсветный четверик храма имеет граненую кровлю с высокой стрелой подъема. Тонко прорисованные луковичные главы поставлены на высокие граненые барабаны. Центральный барабан световой, боковые глухие. Сильно пониженные по отношению к четверику объемы апсиды и двухпридельной трапезной почти равны ему по ширине. Над алтарем и приделами поставлены небольшие главки. Завершает общую композицию трехъярусная колокольня, слегка сдвинутая к северу от продольной оси здания. Ее развитый объем, включающий полуярус и резонатор звона, увенчан главой в форме вазы.

Фасадная декорация храма имеет плоскостной характер с преобладанием вертикальных членений. Три яруса оконных проемов помещены в узкие прясла, отделенные друг от друга лопатками. Такими же лопатками обработаны углы четверика. Широкий венчающий карниз включает сухарики и филенчатый фриз с декоративными кокошниками. Над карнизом, между боковыми главами, помещены ложные люкарны. Арочные оконные проемы обрамлены простыми наличниками. Лопатки на фасадах апсиды и трапезной обработаны рустом. Колокольня, насыщенная ордерной декорацией, впечатляет мощной пластикой и монументальностью форм. Во всех основных ярусах использованы колонны тосканского ордера, несущие антаблемент с массивными карнизами, которые украшены мутулами. В декорации барабана использованы изящные ионические пилястры. Белокаменные детали декора отличаются тщательностью исполнения.

Высокое помещение храма перекрыто восьмидольным сомкнутым сводом, который прорезан отверстием светового барабана. Апсида перекрыта конхой, четырехстолпная трапезная - системой коробовых сводов с распалубками. В храме сохранилась одновременная ему клеевая живопись, выполненная в традициях барокко. Росписи изобилуют многофигурными динамичными композициями с архитектурными фонами и пышным растительным орнаментом. Отличающиеся особой чистотой форм трехъярусный иконостас и надпрестольная сень выполнены в первой половине XIX в. в стиле зрелого классицизма.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 165; Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост.Г.А. Ларин. Тверь, 1994. С. 9З.

Комментарии и обсуждение

Купол церкви пытались восстановить дважды, но в неё бьёт молния и рушит, в ней после восстановления купола шли службы. Церковь стоит на горе, подъем горы 1 км.

Но молния ежегодно бьет и в купол колокольни, он может не выдержать.

планируются какие-нибудь восстановительные работы ?