Межуйки. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Межуйки. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Нижегородская обл., Борский р-он, д.Межуйки

Координаты: 56.230577, 44.46736
Проезд:Нижний Новгород - Бор - с.Останкино - перед д.Долгово по грунтовке направо. Обогнуть Межуйки слевой стороны, внимательнее смотреть в зарослях

Статьи

Изначально село Межуйки было старообрядческим, центром Межуйковской волости, славилось своими кузнецами. По воспоминаниям местных жителей, князь Черкасский крестил своих детей в деревянной Иверской церкви, которая устояла во всех богоборческих бурях, но не выдержала напора времени. Так вот, церковь эта была выстроена в честь Иверской иконы Божией Матери совместными усилиями владельца села князя Владимира Николаевича Черкасского и его крепостных в 1845 г. Она представляет собой деревянное здание на каменном фундаменте. При церкви находится каменная ограда. Здание пребывает в ветхом состоянии, но по прежнему выполняет роль духовного центра: в праздники около неё совершаются молитвы, дважды в год крестные ходы, прощаются с усопшими.

Церковь в честь Иверской иконы Божией Матери, построена в 1845 г., трехпрестольная.
26 февраля 2010, Владимир Бакунин.