Солодники. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Солодники. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Солодники, Черноярский район, Астраханская область
вид с северо-запада
вид с запада

Сергей Ковров   18 июня 2018

В декабре 2013 г. принято решение о восстановлении храма Казанской иконы Божией Матери и переименовании его в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. В настоящее время храм полностью восстановлен. 4 ноября 2015 г. состоялось освящение храма епископом Ахтубинским и Енотаевским Антонием.

В День народного единства и в православный праздник Казанской иконы Божией Матери в селе Солодники Черноярского района Астраханской области прошла церемония освящения церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, полностью восстановленной после почти вековой разрухи. В старинном, расположенном в 340 километрах от Астрахани селе Солодники церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы построили всем миром в 1899 году. Во время революционных событий 1917 года двери в церковь были заколочены и как оказалось – на долгие годы. После Великой Отечественной войны, вплоть до 1995 года, здание использовалось под зернохранилище. Потом, когда местный колхоз распался, сельская приходская община проводила богослужение в полуразрушенном здании.

За реставрацию здания в 2013 году взялся попечительский совет, который возглавил губернатор Астраханской области Александр Жилкин: ведь именно на черноярской земле жили его предки по материнской линии, они всегда помогали местным церквям. «Возрождение солодниковского храма – это историческое событие», - отметил в своём обращении к верующим, которые приехали на праздник из всех сёл Черноярского района и даже из соседней Волгоградской области, митрополит Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Владыко напомнил, что в Астраханской епархии в годы богоборчества из 240 храмов сохранились 20 – остальные были уничтожены.

Была выражена благодарность всем благотворителям. Отмечалось, что в реконструкции приняли участие ребята из студенческого отряда Астраханского художественного училища имени П. А. Власова, которые под руководством своих сверстников из московских вузов провели большую работу по подготовке стен к росписи фресками.

Особые слова благодарности за инициативу, огромный личный вклад, меценатство от имени Александра Жилкина вице-губернатор выразил председателю совета директоров предприятия «Нижневолжскстройсервис» Юрию Смолякову, который на собственные средства провел техническую экспертизу здания, подготовил всю необходимую проектно-сметную документацию. За труды по восстановлению храма Ю. Смоляков удостоен медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте, нельзя ли найти информацию о том, кто служил в этом храме? У нас в семье есть уверенность, что наш предок Севериан служил здесь. Но, это было еще до 1899 года - года постройки этого храма. Была ли здесь церковь до 1899 года? И где можно узнать о служителях этой церкви? Буду рада любой информации. Спасибо. С уважением, Наталья Балашова.                   е-mail: nasha-usadba@yandex.ru

5 января 2012.

Сильно утверждать не буду, но мама рассказывала про это, бабушка моя там служила. В хуторе Зубарёвка, что напротив за Волгой, живёт Дёмина Татьяна Максимовна, она может пролить свет на ваш вопрос.
3 ноября 2013.

Сегодня 04.11.15г. Храм стал вновь действующим!!! Освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы!!!