Диево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Диево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Вид на северный фасад
Capcel
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Диево, Рамешковский район, Тверская область
Максим Тверь
Вот так сейчас выглядит храм, часть храма восстанавливается, но нужно еще очень много сделать. Центральный купол обрушился.
Сергей
1994
1994

Сергей Перцев  23 июля 2011

Каменный храм построен в 1823 г., до него была деревянная церковь. Престолов два: главный - Введение во Храм Пресвятой Богородицы и придел - Святого Алексея. Были еще церковные здания: деревянная сторожка, амбар и 8 лавок. Земли имелось: усадебной 2 дес., пахотной - 21 дес. 1066 кв. саж., сенокосной - 46 дес., дровяного леса - 8 дес. 800 кв.саж., под кустарником - 19 дес. 1600 КВ.саж., под болотом - 10 дес. 1350 кв. саж. В 1901 г. служили: священник И.В. Стефановский, 34 лет, дьякон Н.Н. Покровский, 35 лет, псаломщик А.И. Флоровский, 34 лет.

Содержание причта было таким: жалованья нет, процент с капитала в 2832 руб. и годовой доход 1450 руб. Прихожан в с. Диево, сельце Немчиха, дд. Старово, Ершиха, Черногрязье, Мсты, Рождество, Починок, Плетениха, Вилово, Сафоново Полянка, Середнево,Зубцово,Холмы, Горки, Токариха - было вceг - 537 дворов, 1578 мужчин и 1822 женщины.

При церкви было две часовни - в д. Починок Святого Николая, построенная издавна, и в д. Рождество Святых бессребреников Космы и Дамиана, построенная в 1851 г.; обе деревянные.

В 1930 г. служба в церкви прекратилась, помещение использовалось под склад.

В настоящее время служба в храме возобновилась. Здание Введенской церкви - памятник архитектуры, паспорт № 1382 находится в Комитете по сохранению историко-культурного наследия Тверской областной администрации.