Рождество. Церковь Рождества Христова.

Рождество. Церковь Рождества Христова

Гробов Алексей
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Храм села Рождество построен в 1794 г. В конце XIX в., на средства петербургского купца И.С. Крючкова к зданию церкви пристроили трапезную часть. Храм трехпрестольный: главный в честь Рождества Христова, боковые приделы во имя вмч. Димитрия Солунского и пр. апостолов Петра и Павла. В храме хранились почитаемые иконы: Спаса Нерукотворный Образ, икона Казанской Божией Матери, икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Марина Зуйкова  9 июля 2016

В 80 километрах от Ярославля в селе Рождество Большесельского района Ярославской области находится старинный храм во имя Рождества Христова. Он был построен в 1794 году, а в последнее десятилетие XIX века петербургский купец И.С. Крючков пожертвовал средства на пристройку к нему трапезной. В таком виде культовое сооружение сохранилось до наших дней.

Это достаточно большой храм с двухъярусной колокольней, дополнительными помещениями, кирпичной оградой с четырьмя воротами. Удлиненные барабаны увенчаны небольшими сферическими куполами – всего их пять: четыре на храме, один – на колокольне. В храме три придела: центральный посвящен Рождеству Христову, второй – великомученику Димитрию Солунскому, третий – святым апостолам Петру и Павлу. В церкви Рождества Христова находилось несколько почитаемых православными прихожанами икон: Казанская икона Пресвятой Богородицы, икона Божией Матери Всех скорбящих Радость, Спаса Нерукотворный Образ.

В наши дни храм является действующим, там сохранились купола, однако фасад значительно обветшал и требует реставрационных работ. В ветхом состоянии находится и кирпичный забор, которым обнесен храм, некоторые фрески и росписи на стенах осыпались. Но даже в таком виде церковь остается привлекательным объектом для туристов, ценящих отечественное церковное зодчество, поскольку она сохранилась до наших дней практически в первозданном виде: элементы декора, кирпичная кладка, кованые ворота, арочные окна представлены сейчас такими, какими были в конце XIX века.

Рождественский храм представляет собой пятиглавый двухсветный четверик под четырехскатной крышей, с трапезной и ярусной колокольней. В 1892-1895 перестраивалась (расширялась) трапезная часть храма на пожертвования прихожан при особом участии петербургского купца И.С. Крючкова. При церкви существовала богадельная для вдов и сирот из семей священнослужителей. В годы советской власти храм не закрывался.

Храм приписан к храму вмц. Параскевы Пятницы (Большое Село). В настоящее время богослужения совершаются 2-4 раза в месяц.

Село изначально называлось Христорождественское на Черемхе.

8 июля 2016, Константин^2.