Большая Орловка. Церковь Рождества Христова.

Христорождественский храм

Александр Тихонов
Александр Тихонов

Александр Тихонов

Александр Тихонов  16 сентября 2016

Среди населения бытует мнение, что первая церковь здесь была воздвигнута после 3-х лет как землю отдали Орлову, то есть 1790 г. Деревянную церковь перевезли из Воронежской или Орловской губерний. Судьба этой церкви неизвестна, но в 1942 г. при бомбардировке слободы уже каменная церковь была повреждена, а впоследствии разобрана на берегу реки Сал.

В 1943 г. верующим передали амбар, расположенный над рекой Сал, который переоборудовали под молитвенный дом. 1947 г. к нему была сделана пристройка, расширившая здание церкви до 95 кв.м. В 1959 г. церковь закрыли.

В июне 2006 г. под устройство церкви было передано здание конторы АТП. 23 июня был отслужен молебен на начало ремонтно-строительных работ. С этого времени общими усилиями о.Владимира Овчинникова, настоятеля Свято-Троицкого храма сл. Б. Мартыновки, о.Алексия Овчинникова и прихожанами был сделан капитальный ремонт крыши, штукатурно-малярные работы внутри церкви, изготовлен и установлен иконостас.

В будущем планируется постройка церкви по образцам каменной церкви, разрушенной во время Великой Отечественной войны.

Прошло 7 лет (с 2009 г.). К сожалению, мало что изменилось в облике православного храма. Разве что подключили к газу, хотя и это немало... Но... Заставить бы тех, по чьему приказу и кто разрушал храм, отстроить новый. Дабы новым "разрушителям" не повадно было.... Увидим ли мы над слободой Большая Орловка р.Сал вот такие золотые купола, как на гербе, покажет время....

А.Тихонов