Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Александра Невского
Московская область, Одинцовский район, село Покровское

Координаты: 55.645031, 36.829396
Проезд:Электричкой из Москвы с Белорусского вокзала до станции Голицыно. Далее маршруткой № 67 "Голицыно-Шарапово" до села Покровское

священник Алексий
13 сентября 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область

священник Алексий

священник Алексий

священник Алексий

священник Алексий
В процессе сноса второго этажа
священник Алексий
Здесь раньше был основной вход в церковь
священник Алексий
церковная постройка
Территория храма
священник Алексий
30-е годы XX-го века
священник Алексий

священник Алексий  11 ноября 2009

Церковь Покрова Божией Матери в селе Покровское-Засекино построена в 1593 г. на вотчинной земле князей Шуйских. С 1638 по 1678 г.г. церковь была уничтожена и церковная земля отдавалась на оброк. В 1678 г. окольничий И. А. Прончищев построил церковь Покрова Божией Матери в селе Покровское.

В 1690 г. село Покровское продано князю М. Ф. Жировому-Засекину. В 1715 г. владельцами села были сыновья М. Ф. Жирового-Засекина, а с 1757 по 1762 г.г. его внук – Ф. Н. Жировой-Засекин, от которых село Покровское получило название Покровское-Засекино. В августе 1770 г. церковь с приделом святителя Николая Чудотворца в этом селе сгорела от удара молнии, а церковная утварь была спасена священником. В 1773 г. вместо сгоревшей, князь Мещерский (племянник Ф. Н. Жирового-Засекина) построил новую деревянную церковь и, по указу Московской Духовной Консистории, она была освящена прежним названием – церковь Покрова Божией Матери с приделом святителя Николая Чудотворца.

Следующая, но уже кирпичная церковь Покрова Божией Матери с приделами святителя Николая Чудотворца и святого благоверного великого князя Александра Невского построена в 1887 г. в усадьбе Покровское-Засекино на средства помещицы Н. Г. Дебриньи и прихожан. Церковь была украшена куполами, крестами, настенной росписью, с богатой церковной утварью. По данным 1910 г. храм оценён вместе с иконостасом в 6500 рублей.

Здание церкви было кирпичным неоштукатуренным на белокаменном цоколе, выполнено в стиле эклектики с использованием форм и элементов декоративного убранства древнерусской архитектуры. Продольно-осевая композиция храма состояла из двусветного четверика с трёхлопастной апсидой, прямоугольной трапезной и колокольни.

В 1932 г. церковь была закрыта и разграблена.

В 1941 г. в здании церкви находился штаб Западного фронта, с 1943 по 1945 г.г. – лечебное учреждение для армии.

С 1947 по 2003 г.г. здание храма использовалось под штаб 79-й воинской (пожарно-технической) школы младших специалистов Министерства обороны РФ.

При приспособлении храма под штаб войсковой части здание претерпело большие изменения: утрачены световой барабан с главкой, верхний восьмигранный ярус звона колокольни с шатровым завершением, западная белокаменная лестница; разобраны своды и поддерживающие столбы трапезной. Пространственная структура церкви нарушена междуэтажными перекрытиями и многочисленными перегородками. Трапезная часть храма надстроена вторым этажом.

Храм открыт с 2003 г. С этого времени начались регулярные богослужения.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма. Над трапезной частью церкви снесён второй этаж. Храм обрёл купол с крестом. Внутри здания разобраны междуэтажные перегородки и перекрытия.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в 1593 г. находилась на погосте у сельца Симановского, близ села Раева, Звенигородского уезда, на вотчинной земле князей Ивана Михайловича и Ивана Андреевича Шуйских. В начале XVII ст. Покровская церковь была уничтожена, и погост назван пустошью.

По писцовым книгам 1624 – 25 гг. Звенигородского уезда Городского стана значится: «за боярином князем Иваном Ивановичем Шуйским в вотчине село Раево, а в селе двор боярский и 5 дворов крестьянских, людей в них 30 человек; пустошь, что был погост Покровский на земле вотчинной, а на погосте место церковное Покрова Святой Богородицы; пашни церковные земли 18 четвертей в поле».

Церковная Покровская земля с 1638 – 78 гг. отдавалась на оброк и писалась в приходных окладных книгах в числе церковных оброчных земель, под Звенигородскою десятиною. В 1679 г. церковная Покровская земля была исключена из приходных оброчных книг со следующей отметкой: «на сей церковной земле в 1678 г. окольничий Иван Афанасьевич Прончищев построил церковь Покрова Богородицы и та церковь обложена данью и впредь сей земли не писать». Обложенная данью Покровская церковь писалась в приходных книгах Патриаршего Казенного Приказа в числе «жилых церквей», под Звенигородскою десятиною, с 1679 по 1711 гг.: «церковь Покрова Пресвятой Богородицы на погосте окольничего Ивана Афанасьевича Прончищева в селе Покровском…».

Из переписных книг 1678 г. в селе стояли «двор вотчинников, двор прикащиков и двор скотный, в котором жили 13 человек деловых людей; в деревне Раевской – 4 двора деловых людей, 4 двора крестьянских и 2 двора бобыльских, в них всего 45 человек».

В 1690 г. жена И. А. Прончищева вдова Пелагея Ивановна продала село Покровское князю Михаилу Федоровичу Жировому-Засекину и за ним записано в переписных книгах 1705 г.: «двор попа Семена Федорова, во дворе дьячок Василий Микифоров, двор скотный, в селе и деревне 16 дворов крестьянских, в них всего 67 человек». Владельцами села Покровского после князя М. Ф. Жирового-Засекина были в 1715 г. его сын князь Никита Михайлович, а в 1757 – 62 гг. внук его князь Федор Никитич Жировой-Засекин, от которых село Покровское и получило придаточное название «Засекино».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г.

Покровская церковь была простроена по проекту архитектора П.Е.Боева, под надзором В. О.Грудзины.