Никиткино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Никиткино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Hramsohran
Храм расположен посреди огромной (видимо некогда торговой) площади в центре села
Гонев-Занудских
Гонев-Занудских

Статьи

Типовая церковь в стиле классицизма, построенная на средства Куровых в 1840-1847 гг. Однокупольный храм с трапезной, колокольня 1869 г. Приделы в трапезной Христорождественский и Алексиевский.

Закрыта в 1930-х гг. С 2000 г. ремонтируется.

Никиткино принадлежало к числу вотчин Николае-Радовицкого монастыря и входило в состав прихода села Купли. Из грамоты, данной в 1690 г. Павлом, митрополитом Рязанским м Муромским, игумену Радовицкого монастыря Игнатию, видно, что первоначально Покровская церковь находилась в монастырской вотчине, в деревне Молодинках, которая в моровое поветрие запустела, и крестьяне были причислены к приходу села Купли, но за дальним расстоянием ходить им в то село весьма неудобно. Вследствие чего игумен Игнатий решился в деревне Никиткине построить новую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и просил преосвящ. Павла «на ту церковь благословить роить лес и в том лесу строить церковь». Покровская церковь окончена постройкою, освящена и обложена данью была в 1692 г., как указано в окладных книгах означенного года.

Упоминаемую в окладных книгах и пришедшую в ветхость Покровскую церковь преосвящ. Палладием разрешено было исправить и покрыть новым тесом, но в 1765 г. церковь эта среди дня от неизвестной причины сгорела, иконы и всю церковную утварь из нее удалось спасти. В 1766 г. 21 июня Палладием, епископом Рязанским, дан был указ на построение в селе Никиткине новой деревянной церкви на старом кладбище и в прежнее храмонаименование. В мае 1817 г. иерей Алексей Герасимов испрашивал грамоту на освящение новоустроенных при Покровской церкви приделов Христорождественского и Алексиевского, которые и освящены были 18 мая того же года игуменом Радовицкого монастыря Авраамием. От случившегося в селе Никиткине пожара церковь эта в 1839 г. также сгорела.

В 1840 г. преосвящ. Гавриилом дана была благословенная грамота на построение каменной церкви также в честь Покрова Пресвятой Богородицы и с прежними двумя приделами. На построение этой церкви пожертвовано было московскими купцами Куровыми 17 000 руб. и священником Алексием Герасимовым 3 000 руб. Приделы при Покровской церкви освящены были в 1842 г., а настоящая 30 сентября 1847 г. Колокольня, соединенная с церковью, построена с нею одновременно, в 1869 г. к ней с северной стороны сделана каменная пристройка, в которой помещается кладовая.

Вместо окружающей церковь деревянной, ветхой в 1878 г. построена была новая каменная ограда. Как настоящая, так и приделы в 1853 г. усердием купцов Куровых украшены были стенною живописью, которая возобновлена была в 1888 г. на средства прихожан. В 1863 г. иконостасы в приделах были заменены новыми, один из коих освящен был преосвящ. Смарагдом Крыжановским.

Из памятников древности обращают на себя внимание подлинная храмозданная грамота, данная в 1690 г. митрополитом Павлом, евангелие мерою в 6 вершк., обложенное бархатом с серебренными угольниками и средником, данное в Радовицкий монастырь Вас. Фед. Кругляковым на помин по своим родителям, как видно из надписи по листам.

Церковной земли во владении причта Покровской церкви состоит: усадебной 2 дес., пахотной 20 дес., луговой 27 дес., но плана и межевой книги на означенную землю у причта не имеется. Земля находится в чересполосном владении с прихожанами. В пользу причта имеется неприкосновенного капитала в количестве 1200 руб.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Шевница, Молодинки и Разбойниково, Покровское тож, в коих числится муж. пола 1062 души, жен. пола 1136 душ. Школа открыта в 1888 г. В причте по штату 1873 г. положены священник и псаломщик, но с 1888 г. в нем состоит и диакон.