Никольское. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Никольское. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
446239, Самарская обл., Безенчукский район, Село Никольское

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", , Никольское, Безенчукский район, Самарская область
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
Александр
Иван Железнов
Вид на церковь со стороны села
Павел Новиков
Вид со стороны реки.
Павел Новиков
Иван Железнов
Иван Железнов
Иван Железнов
Иван Железнов
Вид внутри церкви.
Павел Новиков
Колокольня
Павел Новиков

Павел Новиков

Павел Новиков  28 июня 2011

Каменная Церковь на 400 человек в с. Никольском была построена в 1831г. на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Церковь была освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина".

В то время село входило в состав Симбирской губернии, т.к. Самарская губерния была образована только спустя 20 лет – в 1851г. Прихрамовая территория в 260 кв. саженей (0,12га) была обнесена прочной каменной оградой. Площадь земли непосредственно под зданием храма составляла 75 кв. саженей. Кроме того перед церковью была площадь в 3 десятины (3.3га).

За пределами села было особо отведённое церковное кладбище, окопанное канавой. В распоряжении прихода было 33 десятины (36 га) пахотной земли и около 10 десятин сенокосной.

Церковь имела 3 престола в одном алтаре. Главный престол в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» и боковой южный престол в честь Николая Чудотворца были освящены в 1832г. архиепископом Симбирским Анатолием. В 1833г. самарским протоиереем Иоанном Цветковым был освящён и второй боковой (северный) престол в честь великомученика Георгия Победоносца.

При церкви «Неопалимой Купины» существовало церковно-приходское попечительство. С 1895г. при храме была открыта одноклассная чувашская церковно-приходская школа. В состав Прихода входили и близлежащие деревни, не имеющие храмов: Купино, Киевка, Григорьевка, Вислая Дубрава, Дмитриевка. В 1900г. в Купино был построен деревянный храм Покрова Богородицы и село выделилось в отдельный приход.

Здание храма в с. Никольском использовалось по своему прямому назначению в течение 100 лет. 1931 году храм был закрыт и использовался под зерносклад, мастерские, заправку.

Потом было забвение.

В 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий распорядился восстановить храм. С 2006г. было принято решение создать в с. Никольском православный приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Приход является приписным к храму Преподобного Серафима Саровского г. Новокуйбышевска и создан его настоятелем протоиереем Сергием Усковым. В январе 2007 года он утвердил эскиз реконструкции.

Увы, но на июнь 2011 года никаких работ не ведётся.

с. Никольское, 446239, Безенчукского р-на
Настоятель:окормляет протоиерей Сергий Усков.
Село Никольское считается одним из старых чувашских сёл. Основано в 1771 г. и называлось Нижняя Ивановка по имени графа И.Г. Орлова. Переименовано после революции. Церковь построена в 1834 г. графиней Орловой-Чесменской и освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина". По языческой легенде в том месте, где стоит колокольня, была заживо похоронена украденная в степях калмычка. Может поэтому голоса у колоколов были необыкновенно нежные и грустные. Говорят, она была похоронена в сундуке. Кое-кто до сих пор слышит скрежет и стоны под колокольней.
3 ноября 2009.

Работы по восстановлению храма ведутся, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Подробно узнать всё, что касается храма иконы Божией матери "Неопалимая Купина" с. Никольского можно посетив наш сайт: http://neopalimayakupina.prihod.ru/
5 ноября 2011.

Посетил этот храм. По сравнению с фотографиями 2011 года не многое изменилось. Добавились лишь четыре столба из красного кирпича внутри храма, восстановили две небольшие стены и выровняли нижнюю часть стен по периметру.
24 августа 2013, Александр.