Митрофаново. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Митрофаново. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Тихона Амафунтского
Архитектор:А.К. Никитин
Нижегородская обл., Городецкий р-он, д. Митрофаново

Координаты: 56.832332, 43.451287
Проезд:по трассе Городец - Ковернино, недоезжая д.Богомолово поворот налево, после д. Беляево по грунтове направо

Марина Зуйкова  12 июня 2017

Митрофаново – село в Городецком районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Благовещенская церковь. Датировка объекта – 1902 год. Документ о принятии на госохрану № 286.

Каменная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом святого Тихона Амафунтского в с. Митрофаново была построена с 1898 по 1901 гг. благодаря трудам учителя Митрофановского начального училища Иоанна Михайловича Маслова. Иоанн Михайлович в 1902 г. был рукоположен в священника и оставлен служить в этой церкви. Предположительно автором проекта храма был архитектор Никитин А.К.

В честь Благовещения Пресвятой Богородицы церковь была освящена благочинным Балахнинского уезда протоиереем Алексеем Васильковым 23 июня 1902 г. А придел во имя святителя Тихона Амафунтского Чудотворца был освящен 15 июня 1903 г.

В настоящее время церковь представляет интерес как образец каменного сельского храма, оформленного в духе эклектики и имеет широко распространённое симметрично-осевое построение. Стены и своды выложены из красного лицевого кирпича. В нескольких десятках метров, почти в центре сельского кладбища сохранились остатки каменной ограды, есто где ранее располагались церковные ворота. Неподалёку от церкви находится старинное здание в котором, предположительно, и находилось Митрофановское начальное училище.

Сейчас штукатурка нанесённая на наружные стены не сохранилась. Крыши и купола над храмом и алтарём утрачены. Внутри храма пространство зарастает деревьями и, что примечательно, между этой поросли находится большое количество стеклянных трубок разного диаметра, разбитых и расколотых. Храм продолжает разрушаться.