Новый Свет. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Храм свт. Луки

Мунарев Сергей
Вид с Юго-Запада на новый строящийся храм
Мунарев Сергей

Церковь святителя Луки находится в курортном поселке городского типа Новый Свет.

Осенью 1996 г. будущие прихожане поселка Новый Свет подали прошение Владыке Лазарю об открытии церкви. Владыка удовлетворил их прошение и благословил название будущего храма во имя святителя Луки Крымского. Изначально храм святителя Луки располагался в здании бывшей библиотеки, принадлежавшей заводу шампанских вин «Новый Свет». Благодаря инициативе директора завода В. Задорожного для библиотеки выделили новое место, а ее здание было переоборудовано для потребностей православной общины. В 2000 г. перед Рождеством на храме был установлен купол с крестом.

В ноябре 2006 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Крымского и Симферопольского, была совершена закладка первого камня в строительство новой церкви. Осенью 2012 г. настоятелем храма Святителя Луки протоиреем Сергием состоялось освящение возведённой в Новом Свете церкви во имя Крымского святого - святителя Луки, которая находится неподалеку от памятника Льву Голицыну и императору Николаю II.

Гордостью храма являются его святыни: икона святителя Луки с частицей мощей, икона «Тайная Вечеря», сделанная в стиле резьбы по дереву, имеет свою интересную историю. Приобретая имение «Новый Свет», князь Лев Голицын начал строительство своего дома (1878-1881 гг.), в котором была предусмотрена домовая церковь (не сохранилась). Икона «Тайная Вечеря» из этого храма была завещана церкви святителя Луки правнучкой Голицына, княгиней Татьяной Глонти. Третьей святыней церкви святителя Луки является крест с частицами мощей Черниговских преподобных мучеников 12 ст., пожертвованный проезжим священнослужителем. Случилось так, что эта святыня была им утеряна. Но он вознес молитву к святителю Луке, сказав, что если крест найдется, то он отдаст его церкви в дар. Крест нашелся и был незамедлительно передан храму.