ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Поповка, урочище. Спасо-Евфимиев Сямженский монастырь. Церковь Евфимия и Харитона Сямженских.


Поповка, урочище. Спасо-Евфимиев Сямженский монастырь. Церковь Евфимия и Харитона Сямженских
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Евфимия и Харитона Сямженских
Год постройки:2009.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Сямжемский район, ур. Поповка

Координаты: 59.933117, 41.257566



Спасо-Евфимиев Сямженский монастырь. Церковь Евфимия и Харитона Сямженских, , Поповка, урочище, Сямженский район, Вологодская область
НКО "Светлый Дар"
1 сентября 2009
Спасо-Евфимиев Сямженский монастырь. Церковь Евфимия и Харитона Сямженских, , Поповка, урочище, Сямженский район, Вологодская область
НКО "Светлый Дар"
1 сентября 2009



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


010050  14 июня 2013

В Сямженском районе на речке Сямжене сохранились остатки монастыря, основанного преподобным Евфимием Сямженским в первой половине 15 века. В житии говорится, что Евфимий "пришел на Сянжему" из Спасо-Каменного монастыря. "Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделять его иноческие подвиги. Так как поблизости не было храма Божия, Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, а при ней устроить монастырь". После смерти своего учителя преподобный Харитон продолжал укреплять монастырь: "Более 40 лет продолжал труды своего наставника, старался во всем ему подражать и почил о Господе 11 апреля 1509 года. Монастырь их существовал до 1764 года". Все последующее время Вознесенская церковь существовала как приходская, рядом возникли крестьянские поселения. До сегодняшнего дня сохранились некоторое монастырские строения: остатки летнего и зимнего храмов. В одном из них покоятся под спудом мощи преподобных Евфимия и Харитона.

Спасо-Евфимиев Сянжемский монастырь был основан на реке Сянжеме в 1420 году трудами преподобного Евфимия, а затем и ученика его - прп. Харитона. О жизни святых подвижников сохранилось немного сведений. Предположительно Евфимий был уроженцем Вологды. Он принял постриг в Спасо-Каменном в честь Преображения Господня монастыре на Кубенском озере. Эта древняя обитель была, начиная с XII века, духовным очагом Православия на Севере и в течение нескольких веков подготовила многочисленных подвижников и будущих основателей монастырей. Отсюда Евфимий, стремясь к уединению, ушел и поселился в пустыне близ устья реки Кошты на восточном берегу Кубенского озера. Здесь, окруженный со всех сторон непроходимыми болотами и чащей, он построил себе малую келью, в которой и подвизался в посте и молитве, не давая себе успокоения от труда. Через некоторое время пришел к нему инок Александр, оставивший, как и он, Каменный монастырь по любви к безмолвию и поселившийся было на реке Сянжеме. Александру понравилось место жительства Евфимия и он стал просить его уступить ему свою келью, предлагая взамен оставленную им на Сянжеме. Преподобный Евфимий принял желание Александра за повеление Божие и охотно согласился поменяться местами подвигов. На Сянжеме Евфимий скоро узнал, что место то не пустынное (по этой причине его оставил и Александр), но, положившись на Промысл Божий, продолжал подвизаться в посте и молитве, не отказывая в духовных беседах и наставлениях жителям окрестных селений. Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделять с ним иноческие подвиги. Поскольку поблизости не было храма Божия, да и окрестные жители нуждались в нем, то преподобный Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, а при ней устроить монастырь. Это он вскоре и исполнил при неусыпных трудах своих.

Дата преподобной кончины святого Евфимия неизвестна, скорее всего, он почил во второй половине XV века, около 1465 года. Ученик Евфимия – преподобный Харитон более 40 лет продолжал труды своего наставника, стараясь подражать ему во всем, и почил о Господе 11 апреля (24 апреля н.ст.) 1509 года. К сожалению, история монастыря, не сохранила до нас других монашеских имен, кроме имен его основателей

Монастырь был закрыт в 1764 году, перестроенный к тому времени и освященный в честь Вознесения Господня, был обращен в приходскую церковь. В 1792 году вместо ветхой каменной Покровской церкви построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В XIX веке при церкви значились две школы - грамоты и земская. Еще была часовня в ста метрах от озера. Часовню эту когда-то поставил сам преподобный Евфимий Сянжемский возле святого источника. После революции часовня была сожжена, источник зарос осокой и перестал существовать. Недолгой оказалась и судьба Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря. Последний настоятель храма протоирей Николай Грачев, просидевший год в тюрьме и подвергавшийся постоянным допросам и обыскам, умер в 1936 году. Храм закрыли на ключ. Через два года церковь разрушили, сняли кресты, разбили купола. В помещении закрытого храма появился завод по производству крахмала, патоки и изготовлению варений из брусники и клюквы. Завод работал до 1957 года. До наших времен сохранились развалины двух храмов – летнего храма Вознесения Господня, с исчезающими фресками, и зимнего храма Покрова Божьей Матери, где до сих пор почивают под спудом мощи преподобных Евфимия и Харитона.

Некоммерческий фонд «Светлый Дар»


Сергей Бугай
 
Сергей Бугай  24 июня 2015

Единственный на территории Сямженского района бывший Спасо-Евфимиев монастырь указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия получил статус подворья Спасо-Прилуцкого монастыря Вологды. С этим решением жители района связывают дальнейшее возрождение церковной жизни в обители, в которой пребывают под спудом мощи весьма почитаемых преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. Инициатором открытия подворья выступил иеромонах Евфимий, исполняющего обязанности игумена Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря. Иеромонах Евфимий (в миру Евгений Ершов) окончил исторический факультет Ярославского государственного университета. Работал в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, в УВД по Ярославской области. В 2008 году во время паломнической поездки по святым местам Русского Севера он познакомился в Спасо-Прилуцком монастыре с игуменом Дионисием. В 2011 году в Вологде принял монашеский постриг с именем Евфимий, в честь сямженского святого.

Монастырь под Сямжей был закрыт еще в XVIII веке. Его храмы стали приходскими. В годы советской власти они были наполовину разрушены. В 2007-2008 годах территория монастыря была очищена от мусора, построен пешеходный мост через реку Сямжену, установлен Поклонный Крест, сооружена деревянная часовня в честь преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. С тех пор здесь регулярно совершаются литургии и молебны. По словам отца Евфимия, первоочередная цель на сегодня – провести противоаварийные работы на бывших монастырских храмах. Впоследствии над мощами преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских планируется возвести небольшой деревянный храм. Заниматься всеми ремонтно-строительными и хозяйственными делами на территории Спасо-Евфимиева монастыря поручено старосте подворья профессиональному строителю Александру Гресеву. По сообщению районной газеты «Восход» начинания представителей церкви активно поддерживаются администрацией Сямженского района, включившего три года назад бывший монастырь в туристический паспорт муниципального образования.

http://vk.com/vologda?w=wall-24699245_73513



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.