Утёс. Церковь Александра Невского.

Бывшая домовая церковь в усадьбе княгини А.Д. Гагариной

Утёс. Церковь Александра Невского
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Н.П. Краснов
Адрес:
Россия, Республика Крым, городской округ Алушта, п. Утёс, ул. Гагариной, д. 5, территория санатория "Утёс"

Координаты: 44.592505, 34.369073
Проезд:от ж/д вокзала (аэропорта) г. Симферополь троллейбусом или автобусом до г. Алушта (автовокзал), далее автотранспортом до санатория по маршруту «Алушта (автовокзал) – сан. «Утес»

Церковь Александра Невского, , Утёс, Алушта, город, Республика Крым
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Церковь Александра Невского видна между дворцом княгини Гагариной и современным корпусом санатория"Утес".
Харченко Геннадий
Фрагмент фото 1907-1910 годов из частного архива

Андреева Ирина

Андреева Ирина  17 января 2012
Александро-Невская церковь была освящена 11 ноября 1902 года. Храм имеет восьмигранную форму. Колокольня храма увенчана куполом с крестом. Мозаичные иконы выполнены академиком Шокаревым.

Алексей Кротов  3 ноября 2020

В 1904-1907 годах у мыса Плака по заказу семидесятилетней княгини Анастасии Давидовны Гагариной, происходившей из знатного грузинского рода Орбелиани, в её имении Кучук-Ламбат был построен прекрасный, похожий на средневековый замок дворец. Для проектирования его, домовой церкви, помещения винных погребов и надзора за строительством этих построек Гагарина пригласила знаменитого местного архитектора Н. П. Краснова. Церковь была сооружена в память о погибшем почти полвека назад в Грузии супруге княгини Александре, поэтому храм освятили во имя его небесного покровителя, святого благоверного князя Александра Невского. В 1907 году А. Д. Гагарина скончалась и была похоронена во дворике домовой церкви. В советское время во дворце устроили санаторий "Утёс", а церковь закрыли. Сейчас в ней проводятся богослужения (с ноября 1992 года).

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017