Киприно. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Киприно. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Свердловская обл., Невьянский р-н, с.Киприно

Координаты: 57.454142, 60.745291

Церковь Сретения Господня, , Киприно, Невьянский район (Невьянский ГО и ГО Верх-Нейвинский), Свердловская область
Азин
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Азин
Азин
Азин

Т.  21 октября 2012

с. Киприно — Сретенская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена в честь Сретения Господня 21 декабря 1881 г. В 1934 г. запрещен звон. До 1927 г. григорьевской ориентации. Закрыта в 1938 г., сергиевской ориентации. Полуразрушена.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/component/news/at216

Т.  21 октября 2012

В центре села Киприно Невьянского района стоит храм в честь Сретения Господня, построенный в 1881 году. В годы богоборчества был закрыт и поруган, и до сего дня пребывает в полуразрушенном состоянии. Молитвенное помещение церкви разрушено меньше, алтарная часть — практически полностью. Может рухнуть кровля, и тогда повреждения будут непоправимы…

На собственные средства жители Киприно отреставрировать храмовое здание не могут. Людей проживает здесь мало, в основном пенсионеры. Поэтому Сретенский приход обратился за помощью ко всем добрым людям. Уже есть первые отклики на обращение, первые добрые результаты проявились. Плачевное — иначе не сказать — состояние кровли меняется к лучшему: уже начат ремонт на переданные в храм благотворительные пожертвования. Сретенский приход благодарит сердечно всех, кто откликнулся на его нужды и прислал деньги на восстановление старинной церкви. Часть кровли заменили, покрыли новыми железными листами, однако на дальнейшие работы денег пока не хватает. Жители Киприно просят о любой посильной помощи во многотрудном деле реставрации храма.

Кипринское село, отстоящее от Екатеринбурга в 80 верстах, находится на речке Сапе, село первоначально было деревнею, состоявшей в приходе села Аятского. Каменный однопрестольный храм в честь Сретения Господня освящен в 1881 г.

Для священнослужителей имеются два дома. Число прихожан церкви состоит из 813 душ муж. пола, среди них 17 человек – раскольники. Главным занятием прихожан служит хлебопашество. В состав прихода входит дер. Корелы, отстоящая в 2 верстах от села. В селе есть церковно-приходская школа.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Церковь Сретения Господня в Киприно – каменный однопрестольный храм, возведенный в 1881 году. Ее каменный фасад являл собой типичный пример культового здания, выполненного в традициях уральской храмовой архитектуры. Здание представляло собой прямоугольный объем с четырехскатной крышей, увенчанной звонницей. Его декор составляли кирпичные рельефы, полуциркульные ниши и рифленый карниз.

С приходом советской власти церковь была закрыта и поругана. Некоторое время сооружение использовалось для хозяйственных нужд, впоследствии было заброшено и до сего дня пребывает в полуразрушенном состоянии. Интерьеры храма не сохранились. Усилиями местных жителей в 2013 году начато восстановление храма.