Гари. Церковь Воскресения Христова.

Гари. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Нижегородская область, Вадский район, село Гари

Координаты: 55.388411, 44.230327
Проезд:Вад - Яблонка (шоссе) - Гари (грунтовка), есть длинная асфальтовая дорога через Дубенское, также есть грунтовая дорога из д. Успенское Арзамасского района

Церковь Воскресения Христова, , Гари, Вадский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Фото 1947 г. (Целиков А.). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  11 июня 2017

Гари – село в Вадском районе. В селе находилась усадьба Дмитрия Васильевича Хотяинцева. От неё осталась липовая аллея над сельским прудом. До наших дней дошли остатки колокольни, предположительно, усадебной церкви, построенной, вероятно, в начале XX века. В селе также есть часовня, построенная внуком последнего гарского священника.

До наших дней дошли остатки колокольни от усадебной церкви, построенной в 1709 году. Главный холодный престол её был освящён в честь Воскресения Христова, правый придел – Рождества Иоанна Предтечи, левый – Скорбящей Божией Матери.