Мелтучи. Церковь Константина и Елены.

Мелтучи. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Тверская обл., Старицкий район, с.Мелтучи

Координаты: 56.4364, 34.989
Проезд:Из Старицы выехать по Степуринскому шоссе и свернуть по указателю на Родню. Через 7 км съехать с трассы в деревню Орлово, в центре которой будет правый поворот к базе сельхозтехники (самый разбитый участок дороги). Далее до Мелтучей ведет выложенная бетонными плитами дорога протяженностью около 2 км.

Общий вид ансамбля с юга
Общий вид ансамбля с северо-запада
Церковь Константина и Елены, , Мелтучи, Старицкий район, Тверская область
Денисенко Людмила
Максим Тверь
1994
Две колокольни. Вид с севера.
Вид с востока на верхние ярусы колокольни
Новая колокольня. Вид с запада
Восточная сторона трапезной
Вид на алтарную преграду из алтаря
Подкупольное пространство основного объема
Остатки рамы иконостаса
Свод основного объема. Видны остатки иконостаса.
Внутренний объем колокольни
1994

Т.  27 августа 2012

Церковь в честь равноапостольных Константина и Елены построена в 1703 г. Престола три: главный Святых Равноапостольных Царей Константина и Елены, придельные: правый Успения Божией Матери, левый Святителя Николая.

Источник: сайт Тверской епархии

Марина Зуйкова  21 марта 2019

В 1703 г. была построена на средства прихожан и боярина Андрея Никифоровича Хомутова Константиновская церковь. Храм имеет два придела: правый - во имя Успения Божьей Матери и левый - Николая Чудотворца. Приход церкви состоит из бывших крепостных крестьян помещиков: Баршевита, Волкова, Хомутова, Вахрова, Яковлева, Данилова и Поведской. Рядом с храмом на углу церковной ограды стоит часовня. «Тут хранится закладочный крест от церкви, писанный при императрице Екатерине Алексеевны и архиепископе Платоне».

В 1901 году прихожане церкви были из с. Мелтучи и дд. Орлово, Яйцово, Яйцовская слобода, Лединки, Колошино, Щапово, Никольское. В приходе было 194 хозяйства, проживали 1409 человек (668 мужчин и 741 женщина). Священником церкви был Алексий Георгиевич Орлов, 29-ти лет, псаломщиком служил Димитрий Иванович Преображенский, 29-ти лет.

В 1937 г. была закрыта Мелтучевская Константиновская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад зерна.

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
Село Мелтучи, в нем церковь во имя Великих Князей Константина и Елены с приделами Успения Божия Матери и Святителя Николая Чудотворца, каменная, в твердости, на которую плана не имеется, построена в 1703 году, утварию средственна, опись церковной утвари и книги приходорасходныя имеются, однокомплетная, земли отмежевано 36 десятин, на которую план не имеется, приходских дворов 119, а в них мужеска пола душ 486, женска 557. Оное село разстоянием от губернскаго в 70-ти, а от уезднаго городов в 8 верстах, в близости к нему состоит село Байково в 3 верстах.

В 1828 году служили: Священник Георгий Иванов - 49 лет. В чтении и пении добропорядочен. В школах не был. Не вдов. В священника произведен в 1810 году города Старицы к Вознесенской церкви, указом же переведен в сие село в 1813 году и грамоту имеет. Родства между собою не имеется. Оный священник с пономарем в 1820 году за неправильное показывание прихода своею деревни Орлова бежавшей жены Прохоровой в исповедных росписях штрафованы взысканием с них на вдов и сирот 10 рублей. До диакона Николаева дела не было. В дурных поступках в 1828 году не замечен. Жена его Федосья Петрова - 49 лет. Дочь их Ольга - 15 лет. Диакон Михаил Николаев - 28 лет. В чтении и пении хорош. Уволен из класса философии. Свидетельства не имеет. Не вдов. Произведен в диакона в 1824 году и грамоту имеет. В дурных поступках не замечены. Жена его Анисья Егорова - 23 года. Теща его вдова Евдокия Емелианова - 66 лет, дочь ее Ульяна - 28 лет.
Отправляющий дьяческую должность города Ржева Оковицкия церкви диакон Иван Трофимов - 30 лет. В чтении и пении исправен. Уволен из высшaгo класса уезднаго училища. Не вдов. Произведен в 1827 году, имеет грамоту, а в 1828 году от 28 марта за сказанныя отечеству услуги Прививанием предохранительной оспы Высочайше пожалован серебряною медалию для ношения в петлице на зеленой ленте. Исправляющий диаческую должность диакон Иван Трофимов за пианство и не приличие в церкви поступка отрешен от должности маия от 18 дня 1828 года и определен в оное село для исправления дьяческой должности впредь до усмотрения поведения его. Жена его Акилина Петрова - 23 года. Дети их: Александра - 6 лет, Екатерина - 5 лет, Орест - 1 год. Пономарь Егор Иванов - 35 лет. В чтении и пении порядочен. Уволен из класса реторики. Женат первым браком. Определен указом в 1811 году, а в стихарь в 1814 году и грамоту имеет. Жена его Иринья Яковлева - 32 года. Дети их: Елена - 15 лет, Анисия - 7 лет, Наталия - 6 лет, Иван - 3 года, Анна - 1 год. Отосланнаго в казенную палату дьячка Льва Тимофеева жена Агрипена Екимова ­ 44 года. Дети ее: Михаил - 16 лет в Старицком духовном училище служителем, Гурий - 12 лет в Старицком училище в высшем приходском прозванием Скобников, Евдокея - 10 лет, Матрена - 7 лет, Феоктиста - 5 лет.

Прихожан в селе Мелтучи, в сельцах: Яицове, Никольском, Харитонове, в деревнях: Орлове, Щапове, Лединках, Колошине - 119 дворов (486 мужчин, 557 женщин).

По данным 1901 года:
Село Мелтучи, от Твери 70 верст, от Старицы 8 верст. Церковь Святых Равноапостольных Царей Константина и Елены, построена в 1703 году, каменная, престола три: главный Святых Равноапостольных Царей Константина и Елены, придельные: правый Успения Божией Матери, левый Святителя Николая. Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1785 года, исповедные с 1827 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексий Георгиевич Орлов 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1891 года, священником с 1894 года. Псаломщик Димитрий Иванович Преображенский 29-ти лет, в должности с 1892 года.
Прихожан в селе Мелтучах, в деревнях: Орлове, Яйцове, Яйцовой слободе, Ледиках, Колошине, Щанове, Никольском - 194 двора (668 мужчин, 741 женщина).

В 1914 году служили: Священник Алексий Орлов 45-ти лет, окончил семинарию, на службе 22 года, в Константиновском храме 20 лет. Псаломщик Димитрий Преображенский 44-х лет, на службе 22 года.
Прихожан в деревнях: Орлово, Лединки, Колошино, Щапово, Янцова слобода, Сельцр Янцово, Сельцо Никольское - 693 мужчины и 779 женщин.

В приходе сей церкви было две часовни: 1) в сельце Никольском, каменная, построена в 1894 году в память чудесного события 17 октября 1888 года; 2) при церкви села Мелтуч на северо-западном углу ограды, каменная.

По материалам изданий Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007. Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914