Галич. Церковь Рождества Христова.

Галич. Церковь Рождества Христова
г. Галич, Центральная площадь

Церковь Рождества Христова, , Галич, Галицкий район, Украина, Ивано-Франковская область
Колокольня Церкви Рождества Христова
Marylyn
Это макет г. Галича периода расцвета Галицко-Волынского княжества. Расположен на гл. площади рядом с церковью Рождества Христова.
Тиражная фотооткрытка 1916 г.
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Фото 1915 г. Австрийская национальная библиотека - архив. http://www.bildarchivaustria.at/Pages/ImageDetail.aspx?p_iBildID=15523030 вид с руин на Галич.
Памятник князю Даниилу Галицкому на фоне церкви

РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ, рубеж XIII — XIV вв.

Некоторые исследователи датируют сооружение концом XIV — началом XV вв. Первое документальное упоминание о ней относится к 1550г. Во время нашествий неоднократно подвергалась разрушению. В 1757 г. внутри была не оштукатурена, без сводов, с балочным перекрытием, с одной главкой посредине гон-товой крыши. В 1825 г. проведена реставрация (архит. Бергер). Тогда с северной и южной сторон срубили контрфорсы, в притворе устроили отсутствовавшие раньше хоры. До начала XX в.была покрыта двускатной крышей с барочным западным фронтоном. К западному фасаду примыкала деревянная колокольня. Современный вид памятник получил после реставрации 1904— 1906 гг. (архит. Л. Левинский): сооружен новый купол, интерьер получил новое убранство. В 1960 г. произведен капитальный ремонт памятника.

Сложена из местного мягкого камня — мергеля и кирпича на известковом растворе. Трехнефная, с трансептом, трехапсидная, четырехстолпная, одноглавая. В традиционном трехнефном храме древней является лишь схема плана, однако объёмно-пространственная композиция имеет крестовый вид, так как первоначально центральный неф и трансепт были на две трети выше боковых нефов. Центральный неф перекрыт куполом на подпружных арках, опирающихся на четыре столба, боковые нефы перекрыты сводами. В интерьере масляная монументальная живопись XX в.

Памятник являлся композиционным и формирующим элементом центральной площади города.

Т.  27 мая 2014

Райцентр на Днестре в 26 км на север от областного центра. В 6 км от современного Галича возле села Крылос находился летописный Галич: княжеский град Ярослава Осмомысла (1153-87). Археологи нашли в этих местах артефакты разных культур: линейно-ленточной керамики, трипольской, культуры шнуровой керамики, комаровской, голоградской культуры фракийского гальштата, липицкой, черняховской.

В центре города Галич, недалеко от памятника королю Данилу Галицкому находится церковь Рождества (XIII-XIV вв.), впервые упомянутая в документах под 1500г.

Возле церкви стоит крест в память земляков, которые в годы Первой мировой войны погибли в концлагере "Талергоф".

От значительной караимской общины Галича осталось древнее кладбище. В 1994г. был создан Национальный заповедник "Древний Галич". Действуют два музея: архитектуры и быта Прикарпатья и истории древнего Галича.

Информация с сайта ukraina.turmir.com