Северный. Церковь Игоря Черниговского.

Игоревская церковь

вид с юго-востока
вспомогательная постройка и колокольня, вид с юга
южная часть церкви; на заднем плане - звонница

А.Токарев  30 июня 2014

Церковь Игоря Черниговского в поселке Северный – пригороде Воркуты - построена между 2003 и 2004 гг. Церковь находится на улице Банной, расположившись среди заброшенных опустевших полуразрушенных домов – как символ возрождения этих мест. Церковь деревянная, современной архитектуры, традиционной для православных сооружений.

На сегодняшний день из 13 пригородов Воркуты только в двух живут люди, в том числе и в поселке Северный, который считается стабильным. Это связано с тем, что большинство шахт в этом районе закрылось, и жители уехали. Храм, построенный в Северном, назвали в честь князя Игоря Черниговского. Этот князь, живший в 12-м веке, был страстным охотником, рыболовом, был образован, читал много церковных книг и внешностью напоминал священника - носил длинные волосы и бороду. Князь принял мученическую смерть, став жертвой междоусобных войн. Его забила до смерти разъяренная толпа, хотя он и призывал к примирению сторон и к терпимости. Память его празднуется церковью 2 раза в году: в июне и октябре. В это время в Церкви Игоря Черниговского проходят молебны, несколько раз приезжал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и служил литургию.

kaliningradgid.ru