Дары. Церковь Сергия Радонежского.

Дары. Церковь Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского, , Дары, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Максим Тверь
Фрагмент фасада
hekkate

Статьи

В приходе Преображенской церкви села Холохольня, в деревне Дары, в 1886 году был заложен молитвенный дом, так и недостроенный до конца, разобранный и выстроенный уже как небольшая церковь, стильной архитектуры, хотя и недорогая — на достройке экономили. Церковь была освящена в 1908 году — престол один, в честь преподобного Сергия Радонежского. Сразу после постройки церковь была расписана, часть росписей в западной части храма сохранилась до сих пор и находится под побелкой, а не были закрашены и видны сейчас только фигуры ангелов на откосах дверного проема. Церковь закрыта в 1930-х годах.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Иванов П. Храмы Новоторжской земли. Церковно-краеведческие очерки. - Тверь, 2010. Информация с сайта Православные храмы Тверской земли

Вадим кр  12 декабря 2016

Данный населенный пункт до 1886 года относился к приходу Преображенской церкви села Холохольня. В 1885-1886 годах было начато строительство молитвенного дома, но почему-то не было завершено. Позднее строение было разобрано и вновь возведено как скромная обитель в стиле эклектики без надстроек. Своды алтарной части были куполообразные, а западной – бетонные, на железных балках. В 1908 году церковь освящена в честь преподобного Сергия Радонежского, в ней выполнена внутренняя роспись интерьера, которая фрагментарно сохранилась в западной части храма и до наших дней. В поселении так и не было открыто самостоятельного церковного прихода, Богослужения совершались заштатным священником села Холохольня. В 1930-х годах храм был закрыт и разграблен. В настоящее время церковь Сергия Радонежского в селе Дары Торжокского района Тверской области не действует.

Анонимный участник  13 апреля 2023

В Книге "Храмы Новоторжской земли" с. 109, интересный факт о церкви. О Дарах пишет наиболее подробно И.П. Крылов. На стене между дверей надпись: "Сей храм вначале заложен был молитвенным домом в честь Пресвятого Сергея Радонежского чудотворца в 1889 году 18 мая, а в 1907 году 7 октября заложен на сем месте в честь преподобного Сергея Радонежского чудотворца, окончательный и освященный 1908 года 1 декабря".