Ладьино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ладьино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Ольга Воронцова
Апсида
Детали восьмерика
Апсида
Источник Открытое письмо. Собств. Изд. Р.Б. Клика в Торжке. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко, Москва 1906

Статьи

Упоминание о дворцовом селе Ладьино есть в грамоте Ивана Грозного, затем оно становится вотчиной, и в 1622 г. принадлежит Григорию Бахтееву. Примерно через полвека усадьба числиться за боярином Аксаковым, а в "золотой век русской усадьбы" за помещиком Кознаковым. В собственности его рода имение остаётся до самой революции 1917 г.

Краснокирпичная Покровская церковь, типологически принадлежащая к ярусной композиции "восьмерик на четверике", построена еще при боярине-стольнике С.Ф. Аксакове. В 1683 г. она была дополнена объемом Казанского придела. Сегодня бесхозный храм являет собой печальное зрелище, часть его (трапезная и колокольня) разрушена, кирпич от времени сильно выветрен...

Небольшой архитектурный ансамбль жилой части сооружен в сер. XIX столетия и эклектичен по стилю. В то время поместьем владел подполковник В.И. Казнаков, он и обновил постройки усадьбы. Архитектура главного дома строга и немногословна. Из украшательств отмечу профили обрамления окон, межэтажный карниз, и венчающий карниз, выполненный в виде стилизованного аркатурного пояса. Невысокая башня на углу дома, должна была быть по замыслу своего создателя, некоим элементом своеобразия и высотным акцентом.

Вадим кр  12 декабря 2016

Изначально дворцовое село Ладьино в 1622 году принадлежало Григорию Бахтееву, позднее боярину Аксакову и в "золотой век русской усадьбы" - помещикам Казнаковым. Каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы возведена в 1683-1692 годах на средства боярина стольника Сергея Федоровича Аксакова, а придел во имя Казанской иконы Божией Матери устроен помещицей Натальей Петровной Казнаковой.

Объемно-пространственная композиция церкви Покрова Пресвятой Богородицы, ядром которой является трехсветный четверик, завершенный световым восьмериком и луковичным венчанием, выполнен мастерами провинциального зодчества из красного кирпича. К основному объему примыкают алтарная апсида, трапезная и ярусная колокольня. С приходом советской власти храм закрыт и заброшен.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы не действует, разрушены колокольня и трапезная, а под действием природных явлений разрушается кирпичная кладка стен.

Марина Зуйкова  23 июля 2017

Село Ладьино, от Твери 60 верст, от Старицы 22 версты. Самая древняя постройка усадьбы Ладьино - церковь Покрова Пресвятой Богородицы - выстроена в 1683 году на средства владельца села Ладьина - боярина стольника Сергея Федоровича Аксакова. В 1770-х годах поместье принадлежит Казнаковым. В 1780 году помещицей Натальей Петровной Казнаковой в существующем храме устраивается придел во имя Казанской Божией Матери. В 1793 году на средства Петра Никитича и Настасии Петровны Казнаковых была построена каменная церковь во имя Сошествия Святого Духа.

По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Село Лодьино, во оном селе две церкви каменныя. 1-я из них двуэтажная, в верхнем этаже храм воимя Покрова Богородицы, в нижнем во имя Сергия Преподобнаго Радонежскаго Чудотворца, с приделом Казанския Богородицы, построена в 1692 году. 2-я на кладбище во имя Сошествия Святаго Духа, построена в 1793 году. Обе в твердости. Утварию довольны. Опись утвари и книги прихода и расхода церковной суммы имеются. Земли отмежевано при ней 36 десятин. Приходских дворов 161, а в них мужеска пола 624, женска 665 душ. Расстоянием от Твери 65, от Старицы 19 верст. Поблизости имеются селы: Кунганово в 6-ти, Ременево в 6 верстах.

Один из наиболее интересных сельских храмов, двухэтажная Покровская церковь в Ладьине, 1683-1692 гг., с различными по форме алтарными частями - внизу полукруглой, а вверху трехапсидной. Церковь Покровская построена в 1683 году, каменная, при ней другая кладбищенская каменная, престолов в первой церкви два: в верхнем этаже холодный Покрова Пресвятой Богородицы, в нижнем теплый Сергия Радонежского, во второй церкви кладбищенской престол один - Сошествия Святого Духа на Апостолов. Церковные документы: опись 1810 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Протоиерей Иоанн Петрович Рязанцев 67-ми лет, студент семинарии, священником с 1856 года, протоиереем с 1896 года. состоит благочинным, награжден в 1889 году орденом Святой Анны третьей степени. Псаломщик Владимир Зверев 31-го года, в должности с 1889 года.

Прихожан в селе Ладьине, в деревнях Жертине, Еминове, Сакулине, Старом Богатыреве. Новом Богатыреве, Бернишине - 157 дворов (638 мужчин, 796 женщин).

Елена Григорьева  5 октября 2019

Православный храм Торжокского благочиния Тверской епархии. Выстроенный в конце XVII в. и реконструированный в конце XVIII столетия. Покровский храм закрыт в начале XX в. и не действует до сих пор, а его здание в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

Одним из главных композиционных элементов бывшей дворянской усадьбы Ладьино является некогда живописный краснокирпичный Покровский храм, построенный в имении боярина Ф. С. Аксакова в 1683 г. Здание храма с трапезной и колокольней, возведённое по традиционному для русских церквей типу «восьмерик на четверике» в нарядном стиле «нарышкинского барокко», стало украшением усадьбы.

К массивном двухъярусному четверику, в верхней части оформленному фронтонами и увенчанному высоким восьмигранным, прорезанным вытянутыми прямоугольными окнами барабаном с луковичной главой и крестом, с восточной стороны примкнула полукруглая апсида. Всё здание храма опоясала галерея-гульбище (традиционный элемент русского храмового и бытового зодчества XVII в.), а на второй этаж вела широкая, массивная каменная лестница. Полы нижнего яруса четверика, в отличие от верхних, деревянных, были выложены белым камнем. А трёхъярусная колокольня, выполненная в одном стиле со зданием храма, стала доминирующим элементом всего усадебного ансамбля. Главный придел, устроенный в верхнем ярусе четверика (холодный), в 1692 г. освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а придел в нижней части храма (тёплый) – во имя прп. Сергия Радонежского.

Имени архитектора, выстроившего Покровскую церковь, история не сохранила, равно как и сведения о внутреннем убранстве храма тех лет, но вполне можно предположить, что если владелец усадьбы боярин Ф.С. Аксаков был приближён к влиятельной в то время семье Нарышкиных, то очень вероятно, что храм выстроили по проекту известного московского зодчего Осипа Дмитриевича Старцева, а вся церковная утварь, иконы и облачения священника были приобретены на средства владельцев усадьбы.

Стоит отметить, что Покровский храм – единственная в Тверской области православная церковь, возведённая в стиле «нарышкинского барокко». Все остальные храмы, построенные в этом интересном живописном стиле, территориально находились в Москве и ближнем Подмосковье.

Облик имения преобразился в конце XVIII столетия, когда Ладьино перешло в собственность представителей дворянского рода Казнаковых – наряду с благоустройством господского дома был благоукрашен и Покровский храм. На пожертвования хозяйки усадьбы Натальи Петровны Казнаковой к южному фасаду трапезной был пристроен придел, в 1780 г. освящённый в честь Казанской иконы Божьей Матери. Тогда же в храме появилась масляная роспись, а вместо ведущей на второй этаж лестницы – притвор.

К началу XIX в. Покровский храм был достаточно благоустроен, владел без малого 40 гектарами земли, причт его состоял из протоиерея, диакона, дьячка и пономаря, а прихожанами были жители села Ладьино и семи окрестных деревень (всего 161 двор с 1289 муж. и жен.). Даже несмотря на то, что в 1861 г. потомки Н.П. Казнаковой упразднили Казанский придел храма, прихожан меньше не стало. Так же совершались воскресные и праздничные богослужения и отправлялись другие церковные требы, а в 1888 и 1901 г.г. в храме даже проводились небольшие ремонтные работы. При этом масляную роспись 1780 г. забелили, расписав стены и своды заново. В храме в то время служили священник и псаломщик, а в приходе числились жители Ладьино и семи окрестных деревень (всего 1271 чел. обоих полов).

Такая размеренная жизнь продолжалась до революционных событий 1917 г., коснувшихся и красивой усадебной церквушки. Уже в марте–апреле 1922 г. в результате массовой кампании по экспроприации церковных ценностей Покровский храм лишился икон и церковной утвари, в конце 1920-х г.г. его закрыли, а в 1934 г. здание отдали под зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны и после её окончания храм использовался как склад, а в 1950–1960-х г.г. он лишился колокольни и трапезной – их попросту разобрали на кирпичи. Спустя время для склада нашли другое помещение, а здание Покровской церкви оставили бесхозным, каким оно остаётся и сегодня. И хотя церковь Покрова Пресвятой Богородицы вернули Тверской епархии, восстановить уникальное строение вряд ли возможно, ведь в настоящее время здание признано аварийным и для его ремонта необходимо большое финансирование.