Георгиево. Церковь Троицы Живоначальной.

Георгиево. Церковь Троицы Живоначальной
Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, с. Георгиево

Координаты: 55.495783, 41.174988
Проезд:От г.Гусь-Хрустальный восточный выезд с объездной дороги направлением на Лесниково, 42км до Золотково, восточный объезд поселка, через 3км ж/д переезд, ж/д не переезжать, двигаться вдоль путей на восток по указателю "Добрятино" 5км до переезда в туннеле на юг к Георгиево. Асфальтированная дорога. По селу щебень/грунт, церковь в центре села за магазином.

Вид остатков церкви с юго-востока

Андрей Ершов  22 апреля 2015

О прекращении колокольного звона в с. Георгиевском Курловского района в 1936-1937 гг.

19 декабря 1936 г. рабочие приготовительного отдела и гутенского, механического и шлифовального цехов Золотковского стеклозавода (Свердловского завода) (всего 503 человека) обсуждали Сталинскую Конституцию. Обсуждение переросло в решение о необходимости запретить колокольный звон в с. Георгиевском, колокольный звон был назван «дурманом» и «бомбами Гитлеровской руки», а религия – «орудием закрепощения трудящихся»; говорилось также о том, что еще 5 лет назад священнику запретили дворовый обход. В этот же день прошло заседание правления колхода им. Володарского с активом (12 человек), на котором было вынесено такое же решение (зав.школой говорил даже о необходимости полного закрытия церкви под школу). 20 декабря прошло заседание правления колхода «Малинки» и рабочих лесозавода (50 человек), обсуждали Сталинскую Конституцию, права женщин, обсуждение снова переросло в решение о необходимости запретить колокольный звон в с. Георгиевском; рабочие говорили о том, что за 8 лет существования поселка «попа ни разу не приглашали», и даже предлагали завести отдельное от верующих кладбище. 22 декабря прошло общее собрание колхода им. Володарского, где также было вынесено решение о необходимости запретить колокольный звон в с. Георгиевском как «отжившее явление».

При вынесении решений нередко оговаривалось, что оно выносится единогласно. В протоколах некоторых собраний имеется пункт «Прения», всего на этих собраниях в прениях участвовало 10 человек, все участники прений поддерживали запрет колокольного звона. Сведения о противниках запрета колокольного звона в протоколах отсутствуют. 23 декабря состоялось заседания пленума Золотковского сельсовета (35 человек), где на основании вышеуказанных протоколов было вынесено решение просить Курловский райисполком запретить колокольный звон в с. Георгиевском. В прениях трое заявили, что «в школу приходят без звона – и здесь придут», правда, двое подняли вопрос, не нарушают ли они данным решением Сталинскую Конституцию.

7 марта 1937 г. Курловский райисполком, заслушав решение пленума Золотковского сельсовета и протоколы общих собраний рабочих и колхозников, постановил просить Ивановский облисполком просить утвердить запрет колокольного звона в с. Георгиевском. 21 апреля 1937 г. Ивановский облисполком утвердил данное решение. (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 733. Л. 1-11).

Село Георгиевское, при прудах, находится в 35 верстах от уездного города. Церковь в селе Георгиевском существовала в глубокой древности, но вначале XVII ст. она почему-то запустела и с 1638 по 1723 гг. церковная земля в патриарших окладных книгах значилась в числе пустовых земель и отдавалась на оброк разным лицам. В 1722 г. на прежнем церковном месте построена вновь деревянная церковь во имя св. вмч. Георгия и в 1728 г. обложена данью. Церковь стала платить 1 руб. 21 алтын и 4 деньги в год.

В 1836 г. вместо деревянной церкви в Георгиевском начат постройкою каменный храм, трапеза была окончена и освящена в 1840 г., а постройка главного храма и колокольни продолжалась до 1865 г. Собственно главный храм был освящен в 1857 г. Престолов в храме три: главный – в честь Живоначальной Троицы, в трапезе теплой - в честь Успения Пресвятой Богородицы и св. вмч. Георгия.

Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из ценностей обращают на себя внимания хрустальные сосуды и такой же напрестольный крест. Причта при церкви по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание его из разных источников получается до 1200 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле.

Земли при церкви усадебной и пахотной 46 дес., сенокосной нет, земля песчаная и дохода не приносит. План и межевая книга на землю имеется. Приход состоит из села Георгиевского и деревень: Алферьева, Ильина, Потапкова, Павликова, Обдихова, Золотковского хрустального завода и Захарова, в коих по клировым ведомостям числится 1493 души муж. пола и 1612 жен. В селе имеется церковно-приходская школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 4, Губ. гор. Владимир, Типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.

Комментарии и обсуждение

Статья А. Чистякова и Н. Капковой о селе Георгиево и Троицкой церкви опубликована в том числе на неофицальном сайте г.Гусь-Хрустальный по ссылке http://glasscity.com.ru/index.php?set=content&mc=11&full
11 октября 2009, Олег Щёлоков.