Рековичи. Церковь Спаса Преображения.

Церковь в честь Преображения Господня

Алтарная апсида
Сергей Меркулов
Сергей Меркулов
Сергей Меркулов

Расположена на берегу р. Рековлянка в центре села. Построена на средства помещицы А.Б.Озеровой вместо деревянной, известной с 17в. К настоящему времени утрачены перекрытия и завершения храма, а также верх колокольни. Основная часть церкви представляет собой слегка вытянутый с севера на юг прямоугольный в плане объем с выступающей полукруглой апсидой, который прежде венчал граненый световой барабан с куполом. Широкая трапезная с запада заканчивается более узким притвором с небольшими помещениями по сторонам главного входа, над которыми первоначально возвышалась ярусная колокольня. Строгий и лаконичный декор фасадов состоит из щестипилястровых портиков (крайние пилястры сдвоены) с фронтонами на торцах основного объема и упрощенных антаблементов в завершении стен. Рустовка выделяет углы трапезной, ложные арки в центре ее боковых сторон и арочный входной проем притвора. Оконные проемы с местами сохранившимися ажурными коваными решетками имеют лишь уступы по периметру и прямоугольные ниши внизу или вверху. Над окнами притвора - круглые проемы второго света. Основное помещение с четыремя пилонами, у которых срезаны внутренние углы, соединено широкими проходами с апсидой, трапезной и боковыми узкими частями в торцах объема храма. В трапезной существовал придел Николая Чудотворца.

Из книги: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - Москва, Наука. 1998