Романовская. Церковь Михаила Архангела.

Романовская. Церковь Михаила Архангела

Ворота к храму и декоративная ограда территории
Владимир Трошин

Александр Тихонов

Александр Тихонов  6 октября 2009
История Волгодонского района насчитывает около четырёх столетий. Началась она с маленького казачьего городка Романовского. Первоначальное его расположение - правый берег реки Дон. Год образования - 1672, но есть сведения, что городок Романовский был образован в 1613 году и назван в честь первого царя из древнего русского дворянского рода Романовых - Михаила Романова. С быстрым ростом населения городок Романовский стал станицей. Уже тогда упоминалось о существовании деревянного храма Архангела Михаила, построенного казаками станицы. Храм неоднократно перестраивался в связи с пожарами и набегами крымских татар.
Первая церковно-приходская школа построена в 1862 году. Казачата могли учиться грамоте. При церкви в 1892 году была открыта первая библиотека. Организовал её священник местной церкви Анатолий Наумов. Широко образованный человек, глубоко любивший свою родину, Анатолий Наумов много сделал для станицы. Его любили и почитали станичники. При церкви был церковный хор, который славился на всю округу. Отец Анатолий был последним настоятелем храма Архангела Михаила, который просуществовал до 1917 года, когда к власти пришли большевики. Отец Анатолий был арестован, а храм был приспособлен под сельский клуб. Позже храм разобрали на стройматериалы. До сих пор сохранились на территории существующего храма здания: церковно-приходской школы и дом священника.
В 1992 году вновь был создан и зарегистрирован приход Архангела Михаила, который расположен в здании церковно-приходской школы. И с этого момента начались первые скорби прихода. После октябрьской революции советская власть национализировала все недвижимое имущество прихода. А когда в 1992 году приход был создан, сельский совет поставил условие приходу: «Вы должны выкупить у нас раннее принадлежащее вам имущество». И прихожане вместе с первым настоятелем протоиереем Николаем Урывским ходили по дворам жителей станицы и собирали деньги для того, чтобы выкупить бывшее здание приходской школы, где и стали проводить Богослужения.
В 2004 году начато строительство храма в честь св. Архангела Михаила, которое осуществляется за счет добровольных пожертвований.