Спирово. Часовня Николая Чудотворца.

Спирово. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тверская обл., Лесной район, д.Спирово

Часовня Николая Чудотворца, , Спирово, Лесной район, Тверская область

Погост Знаменский-Смердынский (Село Смердынь), ныне поселок Лесное, от Твери 180 верст, от Весьегонска 140 верстДве церкви: 1) Церковь Знаменская, построена в 1835 году, каменная, престола три: Знамения Божией Матери, Святителя Николая и Великомученицы Евфимии, 2) на прежнем кладбище, деревянная церковь, возобновлена в 1870 году, престол один Святой Троицы.

В приходе сей церкви находилось шесть часовен: 1) в деревне Городке, Святого Пророка Илии, деревянная; 2) в деревне Варвариной-Горке, Святого Пророка Илии, деревянная; 3) в деревне Мартышеве, Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная; 4) в деревне Спирове, Святителя Николая, деревянная; 5) в деревне Кедрове, Святой Троицы, деревянная и 6) в деревне Трубине, Великомученицы Параскевы, деревянная.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Марина Зуйкова  22 декабря 2019

Дата постройки не установлена. До революции часовня принадлежала приходу Знаменской церкви села Смердыни (ныне село Лесное). Весной 2015 года усилиями прихода церкви Александра Невского села Алексейково часовня вновь открыта и начат ремонт.

Прихожан в селе Смердынях, в деревнях: Ошееве, Лыкошине, Угрюмовой-Горе, Сахине, Варвариной-Горе, Бобове, Спирове, Лукине, Кедрове, Высочке, Трубине, Стучеве, Поповке, Антушине, Городке, Свищеве, Мартышеве, Лопатихе, Пустой, Погребне - 486 дворов (1637 мужчин, 1906 женщин, в том числе раскольников 40 мужчин, 137 женщин).