ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пригородная слободка. Рыльский Николаевский мужской монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Знамение".

Пригородная слободка. Рыльский Николаевский мужской монастырь. Часовня иконы Божией Матери
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Знамение" иконы Божией Матери
Курская область, Рыльский район, Пригородная слободка

Координаты: 51.594557, 34.699114
Проезд:Часовня находится вблизи Рыльского Свято-Николаевского монастыря, за часовнями преподобного Иоанна Рыльского и и во имя святого Николая Чудотворца

Рыльский Николаевский мужской монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Знамение", , Пригородная слободка, Рыльский район, Курская область
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов

Марина Зуйкова  10 ноября 2019

К северу от монастырских стен располагается «Синайка» - место древнего городища-укрепления на подступах к Рыльску. Крутые почти отвесные с трех сторон склоны отделены от монастыря глубоким искусственным рвом. Предание говорит, что в древние времена «Синайку» соединял с монастырем подземный ход. В его сохранившейся части археологи нашли две древние глиняные кадильницы. Предполагают, что здесь еще в домонгольский период находился монашеский скит. Начаты раскопки пещеры, которая служила местом уединенного подвига монастырских схимников. Опыт многих людей в наше время подтвердил, что глина из этого веками намоленного места обладает целебными свойствами.

Деревянная часовня-купальня иконы Божией Матери Знамение у Рыльского Никольского монастыря (надкладезная) выстроена над почитаемым источником в урочище Синайка. Сооружена в 1990-2000-х.