Свято-Троицкая церковь. Кольчугинский район, Олисавино село.
Святотроицкая церковь построена в 1819 году на средства прихожан вместо прежней ветхой деревянной церкви. В отапливаемой трапезе престол в имя Святителя и Чудотворца Николая. Кирпичная церковь с декором в духе классицизма. Двусветный четверик под купольной кровлей с трапезной. В советское время закрыта. Заброшена. В плохом состоянии.
На основании приказа Инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области от 01.07.2008 № 01-92 Троицкая церковь в Олисавине была принята под государственную охрану как выявленный объект культурного наследия. Здание церкви составляет государственное имущество Владимирской области и состоит на кадастровом учете под № 33:03:000816:37.
https://russian-church.ru/viewpage.php?page=13078
Важнымв истории села стал 1819 год. Усердием владельцев и прихожан была поставлена в селе вместо обветшалой деревянной новая каменная церковь с двумя престолами: в честь Святой Троицы и во имя Николая Чудотворца. Построена была и каменная колокольня. Позднее на месте исчезнувшего деревянного храма поставили каменную часовню. Новый храм был прекрасно расписан. Имя художника теперь не установить. Но как профессионально была выполнена внутренняя роспись!Об этом можно судить по уцелевшим остаткам живописи. Едва видны на стенах, но узнаваемы фрески, сцены из библейских сюжетов. Алтарная часть, иконостас разрушены полностью – и не только от времени. Главным украшением церкви была храмовая икона Святой Троицы.
В 1835 г. в село был поставлен священник Иван Андреевич Прозоров, толькочто закончивший Владимирскую семинарию. Служил этот священник в нашем селе полвека. При нём на церковной земле с. Олисавино были выстроены дома для причта. В конце 1885 г. он был выведен за штат. И 18 мая 1886 г. умер в Олисавине. На опустевшее место был назначен священник Пётр Дмитриевич Оранский, служивший до того в с. Дубки. Это был опытный священник, выпускник Владимирской семинарии 1846 г. Его хлопотами в 1894 г. былаоткрыта в Олисавине церковно-приходская школа. В конце 1894 г. священник Оранский был переведён в Александровский уезд. Для школы был построен отдельный дом. Одним из первых учителей школы был Павел Евлампиевич Радугин, сын священника, выпускник Владимирской семинарии 1895 г.
Этот бурлящий событиями новый век в Олисавине ещё пока начинается с храма. В конце 1894 г. был поставлен в село Василий Константинович Благовещенский – последний в нашем селе священник. Отец Василий родился в1868 г., окончил Владимирскую семинарию в 21 год. В село новый священник приехал с женой Татьяной, жил здесь ещё в 1920 г. Причт храма состоял из священника и псаломщика. Псаломщиком в 1898 г. был Дмитрий Иванович Ключарев. В начале 1916 г. он был выведен за штат. По разным причинам псаломщики в селе долго не задерживались. После Д.И. Ключарёва в 1916–1917гг. это был Николай Новосельский, в 1918 г. – Илья Ключарёв. В 1918–1920 гг. – Феодосий Новосельский.
По материалам: Дубровина, Н. А. Было такое село Олисавино… / Н. А. Дубровина; Межпоселенческая центральная библиотека. – Кольчугино, 2023
Комментарии и обсуждение