Злынка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Злынка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Злынка, Злынковский район, Брянская область
Раиса Петрошенко
Cергей Б.
zlinfot

В 1758-1759 гг. из Литвы в Злынку переехали старообрядцы (беспоповцы-федосеевцы). Они построили несколько больших молелен, одна из них, возле кладбища, была названа в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 1850-х гг. молельню закрыли, к ней пристроили алтарь, колокольню и возвели купола. Храм стал единоверческим и был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К 1886 г., в связи с сокращением числа прихожан, богослужения в нём прекратились. В 1886 г. Святейший Синод принял решение о преобразовании церкви в православную и образовать при ней приход из жителей посада Злынка, села Петровки и хутора Павловки. В 1903-1904 гг. на месте прежнего был выстроен деревянный храм, сохранившийся до сегодняшнего времени. После революции настоятелем храма долгие годы был священник Анатолий Шкредовский. В 1937 г. он был арестован и расстрелян. После его ареста храм закрыли, в здании устроили зернохранилище. Во время оккупации в 1943 г. богослужения в храме возобновились и более не прекращались.

Сергей Меркулов  4 декабря 2010

Сооружена в 1903-04 гг. на месте находившейся здесь молельни старообрядцев (беспоповцев). Бревенчатые стены здания рублены без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный ярусный храм с традиционным композиционным построением и неоклассицистическим, характерным для начала ХХ в. убранством фасадов. Основной, несколько растянутый в ширину четверик с более узкой завершающей частью несет широкий восьмерик с граненым куполом, увенчанным главой на восьмигранной шее. Пятигранный алтарь, на купольном покрытии которого находится четверик с маленькой главкой, имеет по бокам небольшие пристройки с крыльцом с северной стороны. Над протяженной трапезной с двускатной кровлей возвышается ярусная колокольня; глухой её четверик завершен сквозным восьмериком с куполом и главкой. Объемную композицию завершают крыльца на западном и протяженных боковых фасадах. В декоре фасадов с карнизами большого выноса, лопатками на углах и простыми обрамлениями проемов выделяются явно подражающие классицизму портики с двумя парами широко раздвинутых к углам колонн и пологими фронтонами, которые украшают главный, западный вход и четверик колокольни. В интерьере главное помещение с плоскими парусами при переходе к восьмерику и граненым сомкнутым сводом выше, чем остальное. Оно тремя проемами соединено с алтарем и одним широким – с трапезной, которая, как и центральная часть паперти, иммет подшивные потолки в форме коробовых сводов. Перекрытия остальных помещений плоские.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М., Наука. 1998

Алексей Кротов  8 апреля 2019

История церкви связана с переездом старообрядцев-беспоповцев из Литвы в Злынку в середине ХVIII века. Они построили несколько больших молелен, одна из которых, возле кладбища, была названа в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 1850-х старообрядческую молельню закрыли, к ней пристроили алтарь, колокольню и возвели купола. Храм стал единоверческим и был освящён также, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К 1886 году в связи с сокращением числа прихожан богослужения прекратились. Иконы и церковную утварь прихожане забрали к себе домой. Тогда же Святейший Синод принял решение о преобразовании церкви в православную и образовании при ней прихода из жителей посада Злынка, села Петровки и хутора Павловки. В 1903-04 годах на месте прежнего был возведён деревянный храм на кирпичном цоколе, сохранившийся до сегодняшнего времени. Здание выстроено из обтёсанных брёвен. В ограде храма было построено здание церковно-приходской школы на каменном фундаменте с железной кровлей. Работы велись по инициативе жителей, их силами и на их средства. Лес заготавливали прямо на месте.

По типу это деревянный ярусный храм с традиционным построением в стиле неоклассицизма, характерным для начала ХХ столетия убранством фасадов. Основной, несколько растянутый в ширину ярус с более узкой завершающей частью несёт широкая часть с гранёным куполом, увенчанным главкой на восьмигранной шее. Пятигранный алтарь, на купольном покрытии которого находится четверик с маленькой главкой, имеет по бокам небольшие пристройки с крыльцом с северной стороны. Над протяжённой трапезной с двускатной кровлей возвышается колокольня. На западном и удлинённых боковых фасадах устроены входные крылечки. Фасады украшены портиками с двумя парами широко раздвинутых к углам колонн и пологими фронтонами. Трёхъярусный сборный иконостас выполнен во второй половине ХIХ века в духе эклектики, иконы написаны в ХIХ - начале ХХ столетия. Центральная его часть над царскими вратами выделена иконами с арочным верхом и вогнутой нижней частью. Ярусы разделены карнизами, которые поддерживаются оригинальными колонками. Иконостас завершают три иконы в вычурном псевдобарочном обрамлении.

В настоящее время здание отреставрировано: заменены обветшавшие брёвна, перекрашен наружный объём, обновлены частично сохранившиеся оригинальные росписи внутренней отделки. Стоит сказать, что после Октябрьской революции настоятель храма Анатолий Шкредовский первый раз был арестован в 1919 году и приговорён к трём годам заключения, а в 1937 году вновь арестован и расстрелян. Церковь закрыли, в здании устроили зернохранилище. Во время оккупации немецко-фашистские захватчики, дабы расположить к себе местных жителей, разрешили проводить службы в церквях и храмах района. Не закрыли Покровский храм и после осбождения Брянщины от немецких оккупантов; в 1943 году богослужения в церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновились и более не прекращались.

Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014

Олег Вязьмитин  13 февраля 2020

В "Своде памятников архитектуры и монументального искусства России", по непонятной причине, допущена ошибка в датировке церкви: якобы 1903-1904 гг. В качестве единственного источника литературы в "Своде памятников" приводится Корноухов (1908), но у Корноухова эта церковь датирована 1856 годом (год перестройки из федосеевской моленной). Тот же 1856 год приводится и в страховой ведомости храма, составленной в 1910 году. Архитектура храма также скорее соответствует концу XVIII – середине XIX века, чем рубежу XIX-XX в., о чём сказано в черновиках руководителя Брянской областной организации ВООПИиК, заслуженного архитектора России В.Н.Городкова (1914–1997).

К сожалению, ошибка "Свода памятников" широко растиражирована в других публикациях последних лет.