Новоспасск. Церковь Спаса Преображения (?).

Новоспасская церковь

Церковь Спаса Преображения (?), , Новоспасск, Сморгонский район, Беларусь, Гродненская область
Фото 1930-х годов из приходского архива
Почтовая фотооткрытка 1917 г.
Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Церковь построена в XVIII веке как униатская по фундации председателя Сейма Речи Посполитой Букатого. В XIX веке после упразднения униатской церкви переосвящен в православие. Поврежден во время Первой Мировой войны. В 20-е годы были попытки восстановления, однако ничего не получилось, т.к. большинство местного населения было православным, а польские власти выделяли деньги только на католические храмы. В 90-е годы одна богатая женщина решила восстановить храм, однако вскоре вместо восстановления старого храма решила построить рядом новый. Сейчас церковь находится в полуразрушенном состоянии.
Памятник архитектуры барокко. 3-нефовая безбашенная базилика. Ступенчатую 2-ярусную объемно-просторную композицию формировали высокий центральный неф, накрытый двухскатной крышей, и более низкие боковые нефы, накрытые односкатными крышами. Фасад завершался фигурным фронтоном. Внутреннее пространство поделено 2 мощными аркадами на 3 нефа, перекрытые цилиндрическими сводами на распалубках. Центральный неф вверху прорезан лучковыми окнами, обеспечивающими освещение интерьера.

Кулагін А, "Каталіцкія храмы Беларусі"