ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воложин. Церковь Константина и Елены.


Воложин. Церковь Константина и Елены
Церковь. Действует.  
Престолы:Константина и Елены
Год постройки:1866.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, г. Воложин, ул. Советская, д. 70

Координаты: 54.092933, 26.519626



Церковь Константина и Елены, , Воложин, Воложинский район, Беларусь, Минская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
13 сентября 2009
Церковь Константина и Елены, , Воложин, Воложинский район, Беларусь, Минская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
13 сентября 2009
Церковь Константина и Елены, , Воложин, Воложинский район, Беларусь, Минская область
Раиса Петрошенко
13 августа 2016
Церковь Константина и Елены, , Воложин, Воложинский район, Беларусь, Минская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
21 сентября 2010
Церковь Константина и Елены, «Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/26<br>, Воложин, Воложинский район, Беларусь, Минская область
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/26
Т.
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Николай М
 
Николай М  14 мая 2017

По дошедшим сведениям, церковь существовала в Воложине еще в 1610 году, была деревянной и освящена в честь св. Параскевы. Ее ветхость побудила настоятеля, священника Антония Адамовича примерно в середине 19 века обратиться с ходатайством о разрешении строительства нового храма в г. Воложине. Ходатайство было удовлетворенно, а строительство новой деревянной церкви было поручено Ошмянскому церковно-строительному комитету. Строительство храма затянулось на долгие десять лет и первые годы продвигалось очень медленными темпами. Ситуация изменилась в 1863 году, когда после Польского восстания в Западную часть Беларуси был назначен генерал-губернатором граф Михаил Николаевич Муравьев, который способствовал укреплению православия, а также создавал и украшал храмы. За следующие три года были выполнены все работы по возведению храма, посильную помощь оказывали и будущие его прихожане.

Строительство новой церкви было успешно завершено к середине 1866 г. По его окончании преосвященным епископом Ковенским Александром 18 июля 1866 года новопостроенный храм был освящен во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Днём раньше состоялось освящение другого храма г. Воложина, бывшего прежде костелом при бернардинском монастыре. В связи с последовавшим в 1864-65 гг. массовым переходом прихожан костела в Православие, православный приход умножился до шести тысяч душ. Учитывая это обстоятельство, властями было принято решение о закрытии костела и превращении его в православную церковь.

В связи с устроением в Воложине двух новых церквей прихожане церкви св. Параскевы, бывшей всё время до этого приходской, были распределены между Свято-Иосифовским храмом (бывшим костелом) и новопостроенной церковью во имя святых равноапостольных Константина и Елены. К Свято-Иосифовскому приходу на первых порах была причислена и новопостроенная Свято-Константино-Еленинская церковь. При этом за церковью было сохранено право содержать свой особый причт.

В мае 1875 года приход Свято-Константино-Еленинской церкви объявляется самостоятельным. Имеются свидетельства о том, что в 1875 году при Свято-Константино-Еленинской церкви существовала богадельня. Она помещалась в специально устроенном для нее прихожанами особом доме. Содержание богадельни происходила на добровольные пожертвования прихожан.

События Первой мировой войны нанесли Воложинским церквям и городу значительный урон. В результате пожара, возникшего в ходе боевых действий 1918 года, дотла сгорела воложинская святыня, «матерь Воложинских церквей» - церковь св. Параскевы. В 1921 году по окончании военных действий последовало переустройство государственных границ и Воложин оказался на территории Польши. Новые власти стали производить так называемую «ревиндикацию» церковных земель и храмов. В результате Свято-Иосифовская церковь стала опять римо-католическим костелом, а в 1923 году за ней последовала и кладбищенская Спасо-Преображенская часовня, бывшая приписной к Свято-Иосифовскому храму.

Техническая комиссия, обозревавшая храм в 1952 году, пришла к выводу, что церковное здание находится в хорошем состоянии и в ремонте не нуждается, а дом священника требует немедленной починки. Нуждалась в ремонте также и построенная еще в 1900 году деревянная, площадью 84 кв.м, крытая соломой сторожка. 25 мая 1960 года в административном порядке был упразднен приход Спасо-Воздвиженской церкви. Храм был запечатан, совершение в нём богослужений запрещено, а прихожанами предписано посещать Свято-Константино-Еленинскую церковь. Всё церковное имущество и утварь надлежало из храма вынести.

К решительным действиям власти приступили 23 мая 1962 года. После ночного погрома здание Спасо-Вознесенской церкви было разобрано, на его руинах власти предполагали вскоре построить детский сад. Тем временем службы в Свято-Константино-Еленинской церкви были возобновлены.

Церковь расположена в центре современного Воложина. Добротно построенное из дерева церковное здание хорошо сохранилось. Пол в храме деревянный, крыша крыта кровельной жестью. Иконостас двухъярусный; в первом ярусе помещено четыре иконы, во втором — шесть. Внутренние стены окрашены масляной краской и частично расписаны. Церковь не отапливается; освещается электричеством. Престол в церкви один - во имя святых великих царей равноапостольных Константина и Елены. Св. антиминс к церкви выдан 17 августа 1957 года митрополитом Минским и Белорусским Питиримом.

На колокольне, расположенной во фронтонной части церковного здания - пять колоколов весом от 25 до 380 кг. Три из них были приобретены стараниями священника Димитрия Огневича в 1989 году.

На церковном погосте со стороны алтарной части храма выстроен причтовый дом. Здесь же в 1991 году построено здание для приходской церковной школы. Приход храма включает в себя также часовню в честь преподобного Серафима Саровского.

http://vologin.cerkov.ru/main-page/; https://radzima.org/be/object/3205.html; http://molod-eparchy.by



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.