Усть-Кулом. Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла и Воскресения Христова.

Усть-Кулом. Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла  и Воскресения Христова
Храмовый комплекс. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, Петра и Павла
Республика Коми, Усть-Куломский район, с. Усть-Кулом

Координаты: 61.686105, 53.678784

Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла  и Воскресения Христова, , Усть-Кулом, Усть-Куломский район, Республика Коми
Sergey
Воскресная школа на территории храмового комплекса
Храмы на другой стороне реки

А.Токарев  17 января 2014

Историю коми села Усть-Кулом можно отсчитывать с первой деревянной церкви во имя Николы Чудотворца, построенной в 1646 году на берегу Вычегды при впадении в нее речки Кулом-ю. Долгое время она принадлежала староверам, переселившимся в этот таежный край из России. Но за почти четыре века русское население здесь настолько перемешалось с местными жителями, что теперь все в селе от мала до велика разговаривают между собой на коми языке. А вот широко почитаемый на Руси святой Николай Чудотворец горячо полюбился и народу коми. Он стал почитаться не только жителями села, которое широко разрослось вокруг церкви, но и во всей округе. Когда церковь дважды сгорала, усть-куломцы отстраивали ее заново, а в 1878 году построили на ее месте благолепный каменный храм, сохранив за ним прежнее название.

Рядом с церковью Николая Угодника в 19-м веке выросли еще два кирпичных храма: одноэтажная церковь Петра и Павла и пятикупольная двухэтажная церковь Воскресения Христова с огромной колокольней. К ним потом добавились часовня в честь иконы Казанской Божией Матери, ее поставили на другом берегу ручья, где храмов не было. И еще одну часовню - в честь Николая Чудотворца - усть-куломцы построили на окраине села, по дороге в Ульяновский монастырь.

Cтарожилы говорят, что до самого закрытия церквей в середине тридцатых годов храмы полностью заполнялись молящимися. От нападения нечистой силы усть-куломцы оградили свое село двадцатью двумя обетными крестами. И летом - на Казанскую и Владимирскую Богородицу - шли от креста к кресту большим крестным ходом, обходя село по кругу. Праздник этот назывался в народе “Крест-лун”. Но отвернулись люди от Бога - и Господь отвернулся от них...

Церковь Николая Чудотворца вместе с прилегающей колокольней была разрушена одна из первых. Священника посадили в тюрьму. Потом разобрали по кирпичику колокольню Воскресенской церкви, а с самой церкви снесли все купола. Сожгли обе часовни. Почти все поклонные кресты уничтожили. До наших дней сохранились только два креста. Все иконы из церквей безбожники свалили в одну кучу, потом свезли в сельский совет и топили ими печки. В Воскресенской церкви сделали вначале кинотеатр, потом “Осоавиахим”, оружейные склады, пекарню. В церкви Петра и Павла вначале была пожарка, потом Досааф, гараж. В алтаре пробили дверь, через святая святых заезжала техника, а в самом алтаре была курилка. Прошли века, и забыты теперь дедовские обеты Господу, забыт и покровитель усть-куломский - Никола Чудотворец. Но - не всеми...

А.Токарев  21 июля 2014

Вновь забилось сердце Петропавловского Храма в 1991 году, когда пенсионерка Агафья Федоровна Кипрушева с другими верующими решили восстановить для молитвы поруганные усть-куломские святыни. В феврале 1991 года Агафье Федоровне удалось организовать и зарегистрировать общину. Председатель сельского совета Липин А.А. передал общине здания церквей. Старостой общины выбрали Милослава Николаевича Игнатова. Добивались, чтоб ДОСААФ освободил церковь. Но еще целый год Агафья Егоровна бегала по начальству, чтоб освободили помещения. Затем обратились через газету «Парма Гор» к населению района за помощью в восстановлении храмов. По рассказам, до полусотни людей приходило. Работа кипела: двери в алтаре заделали, а вход прорубили с западной стороны. Внутри все было черным-черно, в мазуте после гаража. Только одного песку несколько машин вывезли. Провели электропроводку, тепло. Кто стекло для окон привезет, кто брус, кто краску, половые доски, штакетник. Как привели в порядок внутреннее убранство Петропавловского храма, Агафья Егоровна пригласила священников из Сыктывкара, которые и в последствии стали приезжать для проведения Богослужений. Когда открылся Ульяновский монастырь, приезжать стал и владыка Питирим. Агафья Федоровна со своими единомышленниками внесла большой вклад в дело устроения Петропавловского храма, мечтала взяться и за большую, каменную двухэтажную Церковь, но не успела – была мученически убита.

За восстановление большого двухэтажного Храма взялись православные ребята – скауты, собравшиеся со всей России, под руководством талантливого руководителя Таскаева Сергея Викторовича. В летние периоды 2001 – 2002 года им удалось расчистить первый этаж храма, провести ремонт стен, побелку. Совместными усилиями вновь соорудили иконостас. 6 июня 2002 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, после более полувекового перерыва о.Ионой была вновь отслужена Божественная Литургия. Поскольку храм не отапливается, окна не застеклены, службы до 2003 года проводили только в летний период. В настоящее время помещение храма используется под склад для строительных материалов. Второй этаж храма, во имя Воскресения Христова поныне находится в плачевном, разрушенном состоянии.

Необходимо срочное укрепление фундамента большого двухэтажного храма от дальнейшего разрушения. Запланировано строительство церковной ограды. Необходимо провести капитальный ремонт притвора Петропавловского храма И множество других проблем, которые в данный момент не возможно учесть.

ust-kulom-hram.ru