Карповский. Церковь Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевский храм

Южный придел
Буланцев Владимир
Александр Тихонов

Буланцев Владимир  22 октября 2009
Многие знают самый старый храм в Цимлянском районе и Волгодонске. Это храм св. великомученика Георгия Победоносца в хуторе Карповском.
Он – единственный из 27 храмов Цимлянского района, уцелевший во время богоборчества.
Его строительство было начато весной 1914 года. Строился «всем миром» , руководили строительством итальянские мастера, которые применили редкую в то время железобетонную конструкцию.
Почти за полгода храм был построен и 9 декабря 1914 года (на осеннего Георгия) освящён. По словам старожилов, храм был красиво расписан. Службы велись каждый день, пели на два клироса. Прихожан было много, особенно – в дни престольных праздников 3 мая и 9 декабря (по н.с.). Люди приезжали из всех хуторов, жили целую неделю. Проводились ярмарки с качелями и каруселями. В 30-х годах храм закрыли атеисты, ценности вывезли.
В 1942-1943 годах в хуторе стояли окупанты-румыны, они открыли храм, с ними был православный священник, который служил службы, крестил хуторских детей.
Когда Красная Армия освобождала хутор, был взорван алтарь и расстрелян священник. Его похоронили жители хутора возле правого клироса. Впоследствии храм много лет использовали как зернохранилище; роспись содрали, замазали, побелили. Окна и двери были убраны.
В 1995 году приход храма св. апостолов Петра и Павла (г.Волгодонск) во главе с иереем Александром Колдоркиным начал восстанавливать храм. Полностью восстановили алтарь и с помощью Фирсова Виктора Александровича, занимавшего в то время пот директора Волгодонского комбината древесных плит, был куплен и привезён сруб деревянного храма, который временно вмонтировали в железобетонный каркас, чтобы можно было вести богослужения.
С тех пор прошло 14 лет. Сменялись главы Администрации, все обещали начать восстановительные работы в храме, но дальше обещаний дело не шло.
На Великий праздник православных христиан – День Святой Троицы – храм посетил Глава района Г.А. Климов. Затронуло его душу пение десяти старушек, пообещал начать восстанавливать храм.
8 июля 2009 года прислал Г.А. Климов бригаду строителей и строительный материал. Сейчас идут работы по устройству крыши, сорванной в 1992 году сильным ветром, это оградит храм от дальнейшего разрушения, восстановление святого места продолжается.

Д. Москалец.
Препечатка из газеты «Придонье» 18 июля 2009г.

Из статьи «Храм монолит. История донского края», газета Волгодонского благочиния «Петро-Павловский благовестник» за 2002г., №4
… Храм же по своей природе уникален. Вот, что сказала однажды сотрудник реставрационо-строительного отдела Ростовской епархии Н.Д.Атаманова: «Единый, литой храм – это самый настоящий храм-монолит. Такого на всём Дону не сыщешь. А строили-то его, в глубинке, - по современной, скажем так, технологии. Ростовский архитектор Виктор Серафимович Алексеев подтвердил, что Свято-Георгиевская церковь в хуторе Карповском Цимлянского района – уникальное инженерное сооружение. Построена она на высоком техническом уровне (!) примерно в 1914 году. Ставили её, по рассказам старожилов, за один сезон: весной посеяли «пашеничку» - храм заложили, пошла уборка хлебов – готова церковь. Применяемая опалубка, видимо, была уникальной, иначе как можно искусно «вылепить» из бетона башенки купола?…
…В 90-х годах XIX века в юрте станицы Кумшатской началось строительство капитального моста через реку Кумшак. …Из железобетона его строила какая-то итальянская фирма. Казакам как-то удалось договориться с итальянскими инженерами о сооружении церкви в своём хуторе. Был составлен проект. Цемент, металл поставляли строители; транспортировали материалы. Давал песок заказчик. А камень возили из Новочеркасска и дробили хуторяне на месте. Храм построили за один сезон. …

Татьяна Ролдугина

Комментарии и обсуждение

Очень интересная история об этой церкви рассказана в фильме Георгия Сорокина "На перекрёстке веков". Фильм по ссылке: