Порели, урочище. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Порели, урочище. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери, Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:В.М. Дружинин
Кировская область, Даровской р-н, урочище Порели (Порелье)

Координаты: 59.137545, 48.151799
Проезд:Дорога Котельнич-Даровской. Выезд из Даровского по ул. Зеленая, на Кобру(около 26км.). В Кобре левый поворот по указателю на д.Курень(около 31км.). Только внедорожник в сухую погоду. От д. Курень до церкви лучше пройти пешком. (около 1,5км. на север). Дорогу спросить у местных жителей.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница", , Порели, урочище, Даровской район, Кировская область
Большой Вова
Greghunter
Большой Вова
Большой Вова
Большой Вова
Большой Вова
Большой Вова
Большой Вова
Большой Вова
Большой Вова
Большой Вова
Большой Вова
Переход в колокольню. Справа-дверь на лестницу.
Центральная апсида.
Солея.
Остатки рамы иконостаса.

Greghunter  17 сентября 2009

Село Порелье (Порели)дата основания 1669г. Расположено на высоком правом берегу реки Моломы, вблизи от прежнего тракта из Орла в Устюг. Название: Порелье (Порели) происходит от словосочетания «село, расположенное порели», "рель"-означает «мыс, вдающийся в реку. С 1669-1822гг была построена, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Богородицкая деревянная церковь, которая во время пожара, сгорела до тла. Каменная церковь, органически вписанная в природную среду, была построена в 1822-1893гг.(1873?) Меценатом строительства был крупный помещик Кокорин, в 1918г раскулачен, репрессирован. В 1936г церковь была закрыта.

Село Подрелье (Скортня) – Богородская церковь, каменная, построена в 1893 г. расстоянием от г. Вятки в 135 верст, от уездного города в 110 верстах. Часовни: Карауловская, Димитриевская и Касьяновская, Архангельская, постр. в 1893 г. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартира казенная у одного диакона, а священник и псаломщик имеют свои дома. Земли: удобной 38 десятин 1000 сажень, а всего 50 десятин 1100 сажень, из них усадебной 5 десятин 1000 сажень, пахотной 21 десятина 687 сажень, сенокосной 11 десятин 1713 сажень. Братский денежный доход: священника 533 руб. 49 коп., диакона 355 руб. 66 коп., псаломщика 177 руб. 83 коп. Руги собирается на весь причт до 87 пуд. ржи, 115 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1737 муж. пола, 1837 жен. пола. Приход состоит из 74 селений расстоянием до 16 верст.

Село расположено на высоком берегу реки Моломы, в лесистой местности. В селе две школы – земская и церковно-приходская одноклассные. Занятие прихожан - преимущественно земледелие; в зимнее время некоторые крестьяне занимаются выработкою леса, а весною сплавляют лес в г. Котельнич.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

После перестройки церкви в 1893 г. главный престол был освящен в честь Иконы Божией Матери "Скоропослушница", второй придел был освящен в 1908 г. в честь св. Алексия Митрополита Московского.

По материалам "Разрушенные храмовые постройки Кировской области. Справочник. Часть 1." Киров. 2012г. Редактор В.А.Бердинских, составитель А.О. Кайсин.