Полдомасово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Полдомасово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Иоанна Златоуста, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Петровское барокко
Россия, Ульяновская обл., Ульяновский район, с. Полдомасово, ул. Труда

Координаты: 54.473343, 48.28415

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), , Полдомасово, Ульяновский район, Ульяновская область
Михаил Назаров
Елена-Алена
Елена-Алена
Развалины колокольни
Елена-Алена
Фотография начала 1970-х годов из Паспорта объекта культурного наследия

Т.  11 декабря 2013

Село Полдомасово при р. Свияге.

Храм каменный, двухэтажный, построен в 1700 г. помещиком Степаном Григорьевичем Кротковым, обнесен каменной оградой.

Престолов в нем четыре: в нижнем этаже главный в честь Рождества Пресвятые Богородицы (обновлен в 1886 г.), в правом приделе во имя св. великомученика Георгия Победоносца и в левом приделе во имя свят. Иоанна Златоустого и в верхнем этаже – в честь чудотворной иконы Пресвятые Богородицы «Живоносный источник».

Церковной земли 33 дес. пахотной. Капитал церкви 120 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан в с. Полдомасове (н. р.) в 108 двор. 338 м. и 366 ж.

Церк.-приход. школа существует с 1896 г., помещается в церковной сторожке.

Комментарии и обсуждение

Включен в список памятников архитектуры (на основании Распоряжения Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р).

Источник: сайт «Правительство Ульяновской области. Комитет Ульяновской области по культурному наследию» http://nasledie73.ulgov.ru/28/835/1045/416.html

У этого храма на стенах сохранились следы стесанного, некогда пышного декора. Это особенно заметно на западном фасаде, где уцелел след целого наличника. С других сторон от стесанных наличников на старом кирпиче можно увидеть лишь элементы.