Большое Седельниково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большое Седельниково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Большое Седельниково, ул. Ленина, 31

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Большое Седельниково, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
Антон Фадеев
Восточный фасад
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Наталия Женишек
artysta343

Статьи

В 1877 году в селе Большое Седельниково близ Сысерти был освящен каменный однопрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь эта была закрыта богоборцами в 1930 году. За несколько лет до этого большевики изъяли иконы в серебряных окладах и ценную богослужебную утварь. Долгие десятилетия Покровский храм находился в поругании, постепенно разрушаясь. В настоящее время старинное молитвенное здание практически разрушено. От него осталась лишь небольшая часть каменных стен и кладки.

В наши дни в селе возрождена Покровская православная община. Местные жители собираются на молебны у стен старого храма, читают акафисты, собираясь по очереди на квартирах. По большим праздникам службы в Большом Седельниково совершают священнослужители Сысертского благочиния.

Анонимный участник  19 августа 2016

Седельниковское село, иначе называемое «Шабры», что по-татарски значит сосед, в 25 верстах от Екатеринбурга, расположено по обоим берегам реки Арамилки. К приходу принадлежит дер. Мало-Седельниково (Пантюши), в 2 верстах. Время возникновения Седельникова можно отнести к первым годам XVIII ст. Все прихожане в числе 1408 душ обоего пола – православные, по сословию – бывшие сельские работники казенных заводов. Главное занятие их – земледелие.

До 24 марта 1882 г. Седельникова принадлежала к Свято-Троицкой церкви Арамильского села. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы однопрестольный, каменный, заложен в августе 1872 г., по благословению архиепископа Антония. Освящен 16 июня 1877 г. по благословению преосвящ. Вассиана.

В дер. Мало-Седельниково есть деревянная часовня в честь св. вмч. Георгия Победоносца, перенесена из приходского села в 1878 г. В двух деревянных домах, принадлежащих церкви, живут члены причта. В Седельникове есть школа, открыта земством в декабре 1885 г. и помещается в общественном здании.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  3 апреля 2020

По данным архива: «В середине XIX века уральская деревня Большое Седельниково насчитывало около двухсот дворов – как в крупном поселении, в ней решено было построить храм. Пожертвования внес каждый крестьянский двор. Стены храма выкладывали из кирпича, а, чтобы были они прочными и стояли века, в раствор добавляли яичные желтки. Освященная в 1877 году церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы получилась светлой, красивой; на берегу реки возле неё был разбит парк.

Храм закрыли в феврале 1930 года. В воскресный день, во время службы, к прихожанам вышел священник Василий Глазырин и сказал: «Я вам не слуга больше». Оказалось, что советский уполномоченный только что привез постановление о закрытии церкви. Велико было горе, сельчане, как один, сильно плакали. На следующий день богоборцы сбросили церковные колокола. Сначала в молитвенном здании разместили клуб и библиотеку, затем устроили там солдатскую казарму. А потом хранили зерно. В 1958-м году потребовался строительный материал: разобрали полы, потолки. А стены из-за их особой прочности разобрать не смогли».

C 2005 года разрушенный храм начали восстанавливать, очищали от земли и мусора, поставили забор. В 2015 году началось возведение стен храма. Весной на Вербное Воскресение была совершена первая за 85 лет Божественная Литургия. С тех пор возобновились богослужения. В 2016 году восстановили кирпичную кладку стен и начали изготавливать кровлю для храма. Осенью 2017 года освятили и установили купола с крестами.

Вадим кр  29 марта 2023

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большое Седельниково спустя более 90 лет “восстановил свой голос”. 26 марта 2023 года после Божественной литургии были освящены и установлены новые колокола Покровского храма. Чин освящения совершили благочинный Арамильского церковного округа Екатеринбургской епархии иерей Игорь Константинов, настоятель Покровского храма протоиерей Алексий Елисеев и руководитель Уральского колокольного центра, старший звонарь Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Бажанов.

Работы по установке проводили специалисты Уральского колокольного центра Екатеринбургской епархии. Всего на колокольню подняли восемь колоколов весом 6, 9, 15, 20, 36, 40, 156 и 660 килограмм. Кампаны были изготовлены в Каменске-Уральском на заводе по заказу колокольного центра специально для этого храма.