ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большое Седельниково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1877.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
624016, Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Большое Седельниково, ул. Ленина, 31

Координаты:56.655061, 60.702237


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  4 августа 2011

В 1877 году в селе Большое Седельниково близ Сысерти был освящен каменный однопрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь эта была закрыта богоборцами в 1930 году. За несколько лет до этого большевики изъяли иконы в серебряных окладах и ценную богослужебную утварь. Долгие десятилетия Покровский храм находился в поругании, постепенно разрушаясь. В настоящее время старинное молитвенное здание практически разрушено. От него осталась лишь небольшая часть каменных стен и кладки.

В наши дни в селе возрождена Покровская православная община. Местные жители собираются на молебны у стен старого храма, читают акафисты, собираясь по очереди на квартирах. По большим праздникам службы в Большом Седельниково совершают священнослужители Сысертского благочиния.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/sysertskoe/at909


Статью добавил(а): Анонимный участник,  19 августа 2016

Седельниковское село, иначе называемое «Шабры», что по-татарски значит сосед, в 25 верстах от Екатеринбурга, расположено по обоим берегам реки Арамилки. К приходу принадлежит дер. Мало-Седельниково (Пантюши), в 2 верстах. Время возникновения Седельникова можно отнести к первым годам XVIII ст. Все прихожане в числе 1408 душ обоего пола – православные, по сословию – бывшие сельские работники казенных заводов. Главное занятие их – земледелие.

До 24 марта 1882 г. Седельникова принадлежала к Свято-Троицкой церкви Арамильского села. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы однопрестольный, каменный, заложен в августе 1872 г., по благословению архиепископа Антония. Освящен 16 июня 1877 г. по благословению преосвящ. Вассиана.

В дер. Мало-Седельниково есть деревянная часовня в честь св. вмч. Георгия Победоносца, перенесена из приходского села в 1878 г. В двух деревянных домах, принадлежащих церкви, живут члены причта. В Седельникове есть школа, открыта земством в декабре 1885 г. и помещается в общественном здании.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  3 апреля 2020

По данным архива: «В середине XIX века уральская деревня Большое Седельниково насчитывало около двухсот дворов – как в крупном поселении, в ней решено было построить храм. Пожертвования внес каждый крестьянский двор. Стены храма выкладывали из кирпича, а, чтобы были они прочными и стояли века, в раствор добавляли яичные желтки. Освященная в 1877 году церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы получилась светлой, красивой; на берегу реки возле неё был разбит парк. Храм закрыли в феврале 1930 года. В воскресный день, во время службы, к прихожанам вышел священник Василий Глазырин и сказал: «Я вам не слуга больше». Оказалось, что советский уполномоченный только что привез постановление о закрытии церкви. Велико было горе, сельчане, как один, сильно плакали. На следующий день богоборцы сбросили церковные колокола. Сначала в молитвенном здании разместили клуб и библиотеку, затем устроили там солдатскую казарму. А потом хранили зерно. В 1958-м году потребовался строительный материал: разобрали полы, потолки. А стены из-за их особой прочности разобрать не смогли».

C 2005 года разрушенный храм начали восстанавливать, очищали от земли и мусора, поставили забор. В 2015 году началось возведение стен храма. Весной на Вербное Воскресение была совершена первая за 85 лет Божественная Литургия. С тех пор возобновились богослужения. В 2016 году восстановили кирпичную кладку стен и начали изготавливать кровлю для храма. Осенью 2017 года освятили и установили купола с крестами.

http://hram-pokrova.pravorg.ru/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.