Зверинец. Церковь Троицы Живоначальной.

Зверинец. Церковь Троицы Живоначальной

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Статьи

Зверинец - село казенное при прудах в 15 верстах от Ростова. 65 дворов, 200 ревизских душ при 219 наделах. Церковь пятиглавая каменная в связи с колокольнею во имя Живоначальной Троицы и Великомученника Евстафия. Построена в 1802 году чаяниями прихожан. До неё на этом же месте существовал деревянный храм. В приходе было 4 селения (д. Казарка...и т.д.).

Елена Казарцева, из книги Титова "Ростовский уезд Ярославской губернии". - 1885 г.

Церковь Живоначальной Троицы с. Зверинца - время основания ее относится к 1800 г. В ней два престола: св. живоначальной Троицы и св. вмч. Евстафия.

Земли при церкви 36 десятин. В приходе 4 селения: Зверинец, Козарка, Дубник и Пашино. Всего домов 144, душ муж. пола 423, жен. 423.

Аполлинарий Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии». - Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Елена Григорьева

Мeстная пятиглавая каменная, в связи с колокольнею, церковь во имя Живоначальныя Троицы и великомуч. Евстафiя с оградою с трёх сторон, крепка. Построена в 1802 году, усердием прихожан, а в прежнее время здeсь существовал деревянный храм, но когда он был построен и когда нарушен, неизвeстно; на его мeстe теперь находится часовня.

Чудотворных икон, древней утвари, облачений, старинных книг в церкви нeт, а из рукописей хранится одна только храмозданная грамота 1799 года. Крестные ходы в приходe бывают слeдующие: мая 8-го в дер. Козаркe, когда установлен — неизвeстно; июля 5-го в д. Дубник, установлен по случаю холеры 1848 года; июля 28-го в селe Звeринцe и дер. Дубник, установлен по случаю скотскаго падежа; августа 2-го в селe Звeринцe, учрежден по случаю холеры 1848 года, и ноября 21-го в д. Козаркe, учрежден по случаю пожара.

При церкви села Звeринца числится 36 дес. земли и приход из 4-х селений.

В селе Зверинце, Ростовского уезда, покрыта железом церковная ограда, на что израсходовано 305 р. 55 копеек. В это число поступило: а) 100 руб. от Ростовского купца Дмитрия Плешанова, б) столько же от местного церковного старосты крестьянина Михаила Никитина, в) 105 р. 55 коп. собрано тем же старостой. (ЯЕВ № 22 от 3 июня 1867 г.)

Благочинные священники Павел Соколов и Лавр Петровский донесли Консистории, что при церкви села Зверинца, Ростовского уезда, перелит разбитый 123 пудовый колокол с увеличением веса до 183 пудов 11 фунтов, на что употреблено 1257 руб 33 3/4 коп., пожертвованных доброхотными дарителями, из которых более других пожертвовано: крестьянской вдовой Татьяной Васильевной Гавриловой 500 руб, крестьянином Осипом Николаевичем Комаровым 150 руб, церковным старостой крестьянином Артемием Васильевичем Шмаровым 100 руб. (ЯЕВ № 5 от 3 февраля 1871 г.)

О преподании благословления Святейшего Синода: Вследствие ходатайства Его Высокопреосвященства Нила, Архиепископа Ярославского и Ростовского, преподано благословление Святейшего Синода: "… крестьянину села Зверинца Михаилу Кудряшеву за приобретение на благоустроение тамошней приходской церкви до 5000 руб., о чем выданы установленные на сей предмет грамоты. (ЯЕВ № 39 от 1 октября 1866 г.)

В селе Зверинце, Ростовского уезда, продать завещанный в церковь крестьянином Алексеем Гавриловым дом за 800 руб., с тем, чтобы деньги сии обращены были в процентные бумаги на имя церкви. (ЯЕВ № 17 от 28 апреля 1871 г.)

Список священников: 1635 - Матфей Иванов; 1665 - Семен Матфеев (сын); 1749-1762 - Михаил Семенов; 1776-1781 - Алексей Михайлов, Моисей Семенов; 1781-1803 - Стефан Иванов; 1803-1818 - Николай ...; 1818-1821 - Алексей Фатьянов; 1824-1860 Ильинский Стефан Иванович; 1860-1886 Милорадов Николай Арсеньевич; 1886-1914 Великосельский Иван Васильевич; 1914-1930 Благовещенский Михаил Рафаилович; 1930-1932 был прислан священник, отслужил два года, и церковь была закрыта.

После 1932 года церковь использовалась как склад.

Ф. 230. Оп. 1. Т. 1. Д. 607. Дело о постройке новой церкви взамен старой деревянной в селе Зверинец Ростовского уезда. 01.01.1801–31.12.1801.; Ф. 230. Оп. 5. Т. 1. Д. 1365. Опись церковно-ризничного имущества церкви села Зверинец Ростовского уезда за 1860 год. 01.01.1860–31.12.1810.; Ф. 230. Оп. 13. Т. 3. Д. 6498. Дело о сборе пожертвований на постройку новой деревянной церкви в селе Зверинец Ростовского уезда взамен сгоревшей. 01.01.1877–31.12.1880.; http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=6734

Кирпичная церковь, сооружённая в духе традиционного зодчества в 1799-1805 г.г. Высокий трёхсветный четверик, вероятно пятиглавый, с трапезной и колокольней. В трапезной придел вмч. Евстафия. Закрыта в 1936 г., венчания сломаны, использовалась в хозяйственных целях. В настоящее время заброшена.