Самарово, урощище. Церковь Иоакима и Анны.

Самарово, урощище. Церковь Иоакима и Анны

Общий вид с юго-востока
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
25 июля 2015
Церковь Иоакима и Анны, , Самарово, урощище, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Чупринин Михаил
Фото с квадрокоптера
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Завершение основного объема храма, фото с квадрокоптера
Остатки главки и креста
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Орнамент: остатки росписи
Остатки росписи: Благовещение Пресвятой Богородицы (фрагмент)
Неизвестная напольная плитка
Юго-западная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Вид на купол
Marat-Man
Сохранившийся фрагмент пола
Marat-Man
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Село Самарово, при речке Серокше, находится в 13 верстах от уездного города и в 120 от губернского. В 1559 г. село, бывшее дотоле вотчиной Ивана Брюхова, царем Иваном Васильевичем Грозным было пожаловано Переславскому Данилову монастырю. В начале XVII в. оно сильно пострадало от Литовского разорения.

По писцовым книгам 1628 – 29 гг. в Самарове значится церковь св. праведных Иоакима и Анны, деревянная. Церковь того же имени показана в Самарове и в переписных книгах 1678 г. В 1773 г. церковь сгорела и вместо нее построена в том же году новая деревянная церковь также во имя св. прав. Иоакима и Анны.

В 1814 г. вместо деревянной церкви построен каменный храм. Престолов в этом храме два: в холодном - во имя св. прав. Иоакима и Анны, в приделе теплом - во имя св. Николая чудотв. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1791 г., исповедные росписи с 1829 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной 165 руб.; от служб и треб 105 руб.; от хлебного сбора 40 руб., а всего 310 руб. в год. Дом для священника устроен прихожанами, у псаломщика собственный.

Земли при церкви неопределенное количество, пахотной 40 десятин 1805 кв. саж., сенокосной 9 десятин 885 кв. саж.; план и межевая книга на землю имеются. Приход состоит из села и деревень: Половецкой и Потаниной, в которых по клировым ведомостям числится 344 души муж. пола и 419 жен.; все православные. В селе есть две школы грамоты.

Комментарии и обсуждение

Уважаемые  посетители форума! В  церкви  Иоакима  и  Анны  в  1876 г. был священником мой прапрадед - Лебедев Сергий. Отчества, к сожалению, не знаю. (Клировые  ведомости 1890 г.) В 1895 г.,(после  окончания  ВДС в 1893г.) , священником в с. Самарово  был назначен   Комлев Михаил Николаевич, зять о.Сергия, мой прадед. Одна из дочерей Комлева - моя бабушка - Соколова Нина Михайловна. Большая просьба  - если  кто-то  сможет пополнить  мои  сведения о предках - буду очень благодарна.
С уважением, Бабушкина Галина (gbabushkina43@mail.ru)

Можно добавить: Лебедев Сергей Дмитриевич, 1840 г.р. Умер в 1895 г. С уважением, Бабушкина Г.Л.,