Перцево. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Перцево. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Космы и Дамиана Римских
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Перцево

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова, , Перцево, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
mo3gun
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Село Перцово находится в 12 верстах от уездного города и в 110 от губернского. До 1764 г. с. Перцово принадлежало Переславскому Горицкому монастырю. В 1764 г. Перцово перешло в ведомство гос. имуществ.

Церковь в Перцове существовала уже в начале XVII ст., но почему-то к 1629 г. она запустела: в писцовых книгах 1628 – 29 гг. значится только место церковное, что была церковь Воскресения Христова. Причиной запустения могло быть Литовское разорение, которое таким образом отразилось на многих храмах.

На запустелом месте вновь была устроена церковь в 1643 г. и освящена в честь Воскресения Христова. Деревянная церковь в честь Воскресения Христова была в Перцове и в 1799 г., как это значится в ведомости о церквах Переславского уезда за тот же год. Были ли какие-либо перестройки церкви за время ее полуторавекового существования, сведения о том не сохранилось.

В 1829 г. усердием прихожан вместо деревянной церкви устроен существующий ныне каменный храм. Престолов в нем два: в холодном храме - в честь Воскресения Христова, в приделе теплом - во имя св. бессребреников Космы и Дамиана. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1795 г., исповедные росписи с 1828 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 250 руб. - 10 руб.; от земли пахотной и лесной до 150 руб.; от служб и треб 300 руб.; от хлебного сбора 30 руб., а всего до 490 руб. в год. Дом у священника церковный, у псаломщика собственный.

Земли при церкви: усадебной 1500 кв. саж., пахотной 34 десятины 2300 кв. саж., сенокосной 1 десятина 20 кв. саж., а всего 37 десятин 1700 кв. саж.; план и межевая книга на землю хранятся в целости. Приход состоит из села Перцова, сельца Большева и сельца Семенцова, в которых по клировым ведомостям числится 294 души муж. пола и 388 жен.; все православные. В селе Перцове есть школа грамоты.

Один из местых жителей рассказал, что церковь была 2 раза взорвана.