Манычская. Церковь Параскевы Пятницы.

Манычская. Церковь Параскевы Пятницы

Andrey Rostovchanin
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Александр Тихонов

Александр Тихонов  17 сентября 2009

Войсковой казачий собор (священник собора — отец Александр Маликов). Построен в 1905 году силами казаков, освобожденных для этой цели от воинской повинности. Во время Великой Отечественной войны пострадали колокольня и купола собора. В настоящее время собор действующий, идут реставрационные работы. Администрация Ростовской области выделила более 7 миллионов рублей для завершения работ по реконструкции храма святой мученицы Параскевы в станице Манычской Багаевского района.

Александр Тихонов

В центре станицы Манычской возвышается старая церковь. У нее, как и у людей, живущих на этой земле, своя жизнь, свои повороты судьбы. Словом - история. До XIX века станица находилась на правом берегу Дона. Там же была построена церковь во имя мученицы Параскевы. Тогда приход составляли 154 двора, есть запись в церковно-приходской книге: 507 лиц мужского пола и 526 лиц - женского. В начале XIX века станица переселилась на левый берег, туда же и церковь перенесли. Здание её было деревянным, глава и купола покрыты листовым железом, рядом стояла деревянная колокольня. В 1894 году при церкви была открыта Манычская церковная школа грамоты. В конце XIX века эта церковь была перенесена в хутор Красный (Княже-Леонов), а на её месте по проекту донского архитектора И.П. Злобина соорудили храм в византийском стиле. Открылся он в 1904 году. А строили храм всем миром. Казаки мешали раствор, клали кирпич, рыли фундамент, разгружали кирпич, доски… Женщины шили убранство и одежды. Работали день и ночь. А когда начался большой разлив Дона и Маныча, построили мосты: телега за телегой везли к стройке материалы. Да, объединяла людей вера.

Но пришли другие времена. Манычский храм не обошли стороной ни беда, ни варварство. В 41-м году сняли с него колокола, а после войны святилище превратили в склад. Долгое время царило здесь запустение. Но говорят же: «Свято место не бывает пусто». В конце XX века потянулся народ к вере, понесли в храм иконы, спасенные в лихое время. Те иконы, что прятали в Манычской. Но старики говорят, что многие образа «уехали» в Старочеркасскую, в Новочеркасск… И уже не вернуть польского мрамора, который, как утверждает народная молва, пошёл на отделку Дома культуры, не вернуть и прекрасных полов, из которых когда-то соорудили паром...

Я побывал здесь вновь. Прошел почти год, но очособых изменений не увидел. Исчез только кран. Обустроены ограждения балконов. Внутри же храма и "конь не валялся" - нет ничего живого. Если и так будут здесь вестись реставрационно-восстановительные работы, то мы не скоро увидим храм в полной его красе.

Вадим кр  21 сентября 2018

Храм в честь святой мученицы Параскевы был заложен в 1897 году, 30 июля, в царствование Императора Николая Александровича, при Архиепископе Афанасии, при Аксайском Благочинном священнике Иоанне Сасовникове, приходском священнике Константине Евфимьеве, диаконе Иоанне Перекопском, церковном ктиторе Стефане Немухине, при станичном атамане Иоакиме Гусеве, и попечителях: Иоанне Устюченкове, Герасиме Терскове, при строителе Евдокиме Трусове. В 1904 году храм был построен и освящен.

В храме имеются еще два придела: южный освящен в честь Святителя Николая Мирликийского чудотворца, северный в честь Святого Великомученика Пантелеимона. Храм строился за счет казны казачьего Всевеликого Войска донского. Казаки, которые участвовали в строительстве храма, освобождались от воинской повинности. Храм является самым большим среди сельских приходов Ростовской области, его высота 76,5 метров. При приходе действовали две школы, для мальчиков и девочек по три класса образования.

В 1934 году храм был закрыт и разграблен местными станичниками революционерами. Дальнейшая судьба храма – это склад, бомбоубежище во время Великой Отечественной войны, зернохранилище. Храм в годы лихолетья был практически превращен в руины. Из уникального архитектурного произведения уцелел частично мраморный иконостас, центрального предела.

В 1992 году возобновились богослужение в храме в южном пределе, который был частично восстановлен трудами верующих станичников и настоятеля прихода протоиерея Николая Мельникова. С 2001 года настоятелем храма является священник Александр Маликов. На сегодняшний день полностью восстановлен внешний вид храма, установлены новые купола, ведутся штукатурные и молярные работы. На престольный праздник 9 августа 2009 года, памяти Святого Великомученика и целителя Пантелеимона, в главном приделе была отслужена первая божественная Литургия за последние 75 лет.